anne_d_autriche (anne_d_autriche) wrote in chto_chitat,
anne_d_autriche
anne_d_autriche
chto_chitat

Category:

Гудрун Мебс "Бабушка! - снова кричит Фридер"



Это вторая книга о бабушке и её внуке Фридере (первая называется "Бабушка! - кричит Фридер"), и мне кажется, что эта серия книг должна стоять на полке абсолютно у каждого ребёнка!
В книгах собраны небольшие истории - зарисовки из жизни бабушки и Фридера. Истории эти невероятно юморные, жизненные, и очень-очень добрые. А ещё эти истории оказываются очень близкими, не только ребёнку, но и родителям.



В первой книге Фридеру 5 лет, и, соответственно истории и события с ним приключающиеся такие, которые могут случиться с любым 5тилетним мальчишкой или девчонкой. Во второй книге он уже немного подрос, и это очень сильно чувствуется.

Во-первых, бабушка, на его зов откликается уже не словами "что тебе надо, внук?", но словами "что, шпингалет"? Во-вторых, главы стали чуточку длиннее. А в третьих, затронутые в книге темы тоже немного "подросли".

На страницах второй книги Фридер пробует себя в роли садовода (не очень удачно), в роли тучки (ещё менее удачно), в роли робота (эта роль оказалась куда более удачной), устраивает "взрослый" праздник (лучше бы он этого не делал!), заводит себе воображаемого друга, мечтает о подарках от Святого Николауса, узнаёт, что такое воровство и что случается, если убежать от бабушки в город.

А вот бабушка у Фридера всё та же - совершенно потрясающая! Она хоть и бывает иногда немного вспыльчивой, но каждый раз пытается понять своего внука, каждый раз ставит себя на его место, чтобы разобраться, что же им двигало, и каждый раз умеет найти способ исправить всё то, что натворил её озорной и активный внук. При этом бабушка никогда не ругается и никогда не наказывает Фридера. Нет. Даже в самых глупых, и на первый взгляд, "плохих" поступках Фридера бабушка видит, что, на самом деле, им двигали очень даже добрые намерения. Просто он не знал, как правильно выразить свои мысли и идеи.

Мне кажется, это одна из тех книг, которые нужно прочесть своему ребёнку не только для него, но, что очень важно, для себя. Потому что читая эту книгу, следя за тем, как крутятся мысли в голове у Фридера, понимаешь, что и у твоего собственного озорного мальчишки мысли крутятся точно также. И на следующую шалость ты уже смотришь не так строго. И почти не ругаешься. А на следующую ещё спокойнее, потому что вдруг понимаешь, о чём думал твой ребёнок, когда делал это, ведь, как это ни странно на первый взгляд, хотел-то он хорошего! Просто не получилось. И уже совсем не хочется ругаться, а хочется, как бабушка Фридера, взять клубок ниток и позвонить своему озорнику по воображаемому телефону, и сказать о том... что пора читать книжку про бабушку и Фридера :)

Tags: М, детская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments