Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Милан Кундера, "Нарушенные завещания"

Не скажу, что я с особым восторгом отношусь к творчеству Милана Кундеры, но всё же эту книгу прочитал с интересом.


Это философско-литературоведческое эссе об истории романа как жанра, но не совсем истории, а о неких периодах, о трансформациях, вследстиве которых появился такой чисто европейский жанр - роман.   До этого когда-то я внимательно прочитал две книги Кундеры - "Невыносимая легкость бытия" и "Шутка", теперь понимаю, что не зря прочитал, потому что многое стало понятным мне о писателе именно после прочтения данного "эссе"...
В этой книге автор рассуждает о проблемах и вопросах романистики - о романе как жанре, о значении романа для европейской культуры - на примере Рабле, Бальзака, Толстого, Дж. Джойса, Т. Манна и других писателей. Особо прослеживается взаимосвязь текста и музыки, книги и музыкальных произведений - как менялось в истории отношение и формирование текстового и музыкального полотен. Меня привлекло исследование жизни и творчества Стравинского как модерниста в музыке, сумевшего соединить стилистику современную с классической, давшего новое дыхание вечным темам (много внимания также уделено композитору Л. Яначеку - его творческому пути, его музыке и исполнению). Параллели музыки с литературой действительно показались знаменательными. Также много внимания уделено произведениям, стилистике и наследию Франца Кафки, что не могло меня не порадовать - вся книга в подчеркиваниях и моих заметках. Ещё затронута весьма актуальная тема  - о том, как менялось отношение современников к воле авторов, тоже на примере - Стравинского, Кафки и Беккета, об авторских правах и завещаниях, как же легко их нарушали из "благих намерений" и не считаясь с тем, что сам художник думал о своих произведениях....


"Вспоминаю состоявшийся уже двадцать лет назад мой разговор с Габриэлем Гарсиа Маркесом, который сказал: «Именно Кафка научил меня тому, что надо писать иначе». «Иначе» означало: выходя за границы правдоподобия. Не для того, чтобы вырваться из мира реальности (как это делали романтики), а чтобы лучше ухватить его суть".

"<...> Хайдеггер заключает: «И таким образом, в конце концов боги ушли. Образовавшийся в результате этого вакуум заполнился историческими и психологическими исследованиями мифов»".

"А что, если эта неуловимость добра и зла была лишь испытанием, через которое прошли создатели религий? Страшные слова отчаяния, неслыханное богохульство Христа: «Зачем Ты покинул меня, Господь?» - разве не звучат они в сознании всех христиан? Разве в сомнениях Махунда, который спрашивает себя, кто, бог или дьявол, подсказал ему эти строфы Корана («сатанинские стихи»), не чувствуется скрытая неуверенность, на которой зиждется само существование человека?"

"Как великая музыка, которую можно слушать снова и снова, без конца, великие романы тоже созданы для многократного чтения".

"Все смирились с потерей конкретности настоящего времени. Момент настоящего тут же преобразуется в свою абстрактность. <...>
...Поскольку настоящее, конкретность настоящего, в качестве объекта для изучения, в качестве структуры, для нас представляет собой незнакомую планету; мы не умеем ни удержать его в своей памяти, ни восстановить его с помощью воображения. Мы умираем, не зная, что пережили".

"По мере того, как сужается свобода мысли, свобода слова, отношений, шуток, размышлений, опасных идей, интеллектуальных провокаций под надзором бдительного суда всеобщего конформизма, растет свобода инстинктов. Проповедуется строгость по отношению к греховным мыслям; проповедуется прощение за преступления, совершенные в состоянии эмоционального экстаза".

"<...> он (Толстой) интересуется Историей  как новым измерением человеческого существования".

"Толстой полемизирует с идеей о том, что Историю создают воля и разум великих людей. По его мнению, История создается сама по себе, послушная собственным законам, непонятным для человека. Великие люди «были непроизвольными орудиями истории и производили скрытую от них, но понятную для нас работу»".

"<...> я сказал себе, что обнародование личной жизни другого, как только это возводится в привычку и в правило, вводит нас в эпоху, когда самой большой ставкой является выживание или исчезновение личности".

"Значимость биографии состоит в новизне и точности изложенных реальных фактов. Значимость романа - в изложении доселе скрытых возможностей существования как такового; иначе говоря, роман открывает то, что скрыто от каждого из нас. Одна из распространенных похвал в адрес романа - это сказать: я вижу себя в герое книги;..."
В общем, интересное было чтение. Надо было мне в литературоведы податься! )))
Tags: К, Кундера, зарубежная, критика, проза, современная, эссе
Subscribe

  • Прочитано в феврале

    6 книг. 1. А. Поляринов. Риф. В эту книгу я нырнула с головой и выдохнула только на последней странице. Люблю, когда чтение так захватывает. В…

  • А. Перес-Реверте "Танго Старой гвардии"

    Роман Танго Старой гвардии ( El tango de la Guardia Vieja) Переса-Реверте читал долго: мои знания испанского не идеальны. Не могу сказать,…

  • Ищу рассказ про девочек

    Дорогие что_читатели, помогите найти рассказ! Почему-то думала, что он принадлежит О. Генри, но найти не смогла. Помню мало. Две маленькие бедные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прочитано в феврале

    6 книг. 1. А. Поляринов. Риф. В эту книгу я нырнула с головой и выдохнула только на последней странице. Люблю, когда чтение так захватывает. В…

  • А. Перес-Реверте "Танго Старой гвардии"

    Роман Танго Старой гвардии ( El tango de la Guardia Vieja) Переса-Реверте читал долго: мои знания испанского не идеальны. Не могу сказать,…

  • Ищу рассказ про девочек

    Дорогие что_читатели, помогите найти рассказ! Почему-то думала, что он принадлежит О. Генри, но найти не смогла. Помню мало. Две маленькие бедные…