artevlada (artevlada) wrote in chto_chitat,
artevlada
artevlada
chto_chitat

Categories:

"Идиотка" Елены Кореневой.

Не дает мне покоя только что прочитанная  автобиографическая книга  Елены Кореневой  «Идиотка».  Смущает название. Что это? Указание на свою избранность (идиот в переводе с греческого – «иной, инакий»)  или аллюзия на роман Ф.М.Достоевского «Идиот»? Наверное, все-таки последнее предположение имеет под собой основу более прочную. Героиня доверчива, доброжелательна, мягкая и чуткая по отношению к другим людям, не хранит ни капли злости, всепрощающа и терпелива. Чем не князь Мышкин?
И возвращение её в Россию свидетельствует о том, что в иных условиях россияне приживаются не очень хорошо и жить следует в России, несмотря на несовершенство окружающей нас действительности. Помните, как об этом у Достоевского сказала генеральша Епанчина: «Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия… помяните мое слово, сами увидите!» Подставьте вместо Европы – Америка…
       А книга мне понравилась. Во-первых, прекрасный живой язык, во-вторых – честно и даже безжалостно по отношению к себе. Многие ли смогут так откровенно выкладывать эпатирующие подробности жизни «девушки без тормозов»? Ну и, в-третьих, время, о котором она повествует, это время моей юности и молодости. А в русле этого   времени  -  любимые фильмы и кумиры-киноактеры. В общем, «идиотка» умна, талантлива, но бесконечно одинока.
Теперь вопрос, о чем её следующая книга «Нет-ленка», повторение или нечто новое?
Tags: автобиография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments