Granite Golem (granite_golem) wrote in chto_chitat,
Granite Golem
granite_golem
chto_chitat

Category:

Люк Райнхарт, "Дайсмэн"

Книжка о том, как человек подчинил свою жизнь 6-гранной кости. Главный герой - психотерапевт, которому скучно. Всё есть, жизнь сложилась, и теперь он лезет на стенку от скуки. И в один прекрасный день - день "Д", как он его называет, - ему приходит на ум эта идея: сделать то, что ему велит Кость. Он пишет 6 вариантов на бумажке, что он собирается делать, потом кидает кость и делает то, что выпало. В дальнейшем даже можно не писать, а держать варианты в голове.

Книжка меня разочаровала. Наверное, потому, что я уже читал о магическом применении пасьянса Марии Антуанетты, о масонах, которые решают поехать организовать ложу туда, куда на карте России упадёт кость, и прочую мистику. Здесь я тоже ожидал прочесть о мистическом опыте, а автор скатился в какую-то деструкцию. Причём его (он пишет от первого лица и от себя - Люка Райнхарта) вторично настигает скука где-то в середине книги - и он опять занимается какой-то пошлятиной, чтобы развеяться. Идеи о "новой религии Кости" так и остаются словами, точнее, никуда из социальной плоскости не выходят. С литературной точки зрения - ничего особенного вообще. Много ненужных подробностей, графомания в чистом виде.

Основная идея такой психотерапии: выписать 6 вариантов действия, при этом для поднятия уровня адреналина в крови следует вписать такие действия, которые будет тяжело/трудно/сложно выполнить, то есть придётся преодолевать себя. И второй момент: нужно вытаскивать подавленные желания и вписывать их, чтобы Кость решила, пришло ли время эти желания реализовать. Причём очень часто эти желания противозаконны (в самом начале ГГ решается на изнасилование, а под конец книги он скатывается до убийства), тем не менее ему всё сходит с рук.

Есть ещё продолжение этой книги - как повзрослевший сын автора отправляется искать папу. Плюс "Книга Кости" (The Book of the Die) издавалась отдельно и, надо понимать, в расширенном варианте, не только из тех цитат, которые приводятся в "Дайсмэне". Но у меня пропал к ней интерес, когда стало понятно, что ни к чему конструктивному автор не придёт.
Tags: Р, Райнхарт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments