Светлана Аланова (Этали) (besymontan) wrote in chto_chitat,
Светлана Аланова (Этали)
besymontan
chto_chitat

Categories:

Джонатан Кэролл Кости Луны

Когда я впервые узнала, что люди умирают, то живо представила себе свою опустевшую детскую кроватку, плачущих родителей, бабушку и дедушку. Слёзы градом катились из моих глаз, и, честное слово, трудно сказать, кого я жалела тогда больше: их – осиротивших и потерянных, или себя – одиноко лежащую в сырой земле среди увядающих цветов. Возможно, тогда я впервые задумалась о близких мне людях.
Некоторое время спустя, я стала представлять, как именно я умру: а вдруг, внезапно? – Ненакрашенная и плохо одетая. Вдруг после меня останется беспорядок и люди станут говорить: вот какая неряха! Возможно, тогда я впервые задумалась о самодисциплине.
Прошло ещё какое-то время. Я прочитала огромное количество литературы о снах и всего Юнга, и почти уверила себя в том, что наша жизнь и сны взаимосвязаны, что никогда нельзя точно сказать, когда ты спишь, а когда бодрствуешь. Иначе, как объяснить то, что во снах мы часто оказываемся в местности, которую хорошо знаем, хотя никогда не бывали там в реальной жизни. Может быть, жизнь здесь – это и есть наш сон, а сон – наша явь? Может быть, засыпая, мы умираем для одной жизни, чтобы продолжить другую? И однажды выбираем одну, устав раздваиваться?
Почему-то все эти мысли пришли мне в голову, когда я читала книгу Джонатана Кэролла «Кости Луны». Впечатление от книги осталось двоякое: с одной стороны – пусть и с переменным интересом, но я всё-таки дочитала её до конца, с другой – испытала некоторое разочарование. Неоправданно большое количество названий выдуманных местностей и объектов, а также желание автора свести воедино то, что сходится никак не хотело, напрягало и мешало восприятию. Мне кажется, каждый найдёт в этой книге что-то своё – какую-то свою частичку, подтверждение своих мыслей или снов. Но именно частичку, потому что в целом книга, на мой взгляд, для реальности слишком сумбурна, а для волшебства снов слишком линейна. В любом случае, спасибо автору за воспоминания.
Tags: К
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments