Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Categories:

Падучев, "Записки нижнего чина. 1916 год"

Воспоминания русского артиллериста Первой мировой. Хороший простой язык. Со знанием дела - что такое батарея, как она работает, как живут и воюют рядовые и офицеры. Чувствуются живые люди. Я бы сказал - одни из лучших мемуаров о ПМВ вообще и лучшие об артиллерии наряду с "6-й батареей" Веверна. Наглядно показано, что такое война при превосходстве противника в воздухе - ероплан только гудит, а уже все надо прятать. Или будет как с соседями.
Из технических деталей интересно применение немцами универсальных снарядов, ракет воздух-воздух против аэростатов. Офицеры активно находят и потребляют спиртосодержащие жидкости - как у Оськина в "Записках прапорщика".

Tags: 20 век, мемуары
Subscribe

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • "Любите ли стихи?..."

    Мне показалась любопытной эволюция моих любимых и цитируемых поэтических произведений: В 15 лет это - лучшая, на мой взгляд, лирическая поэмка…

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment