Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Categories:

Падучев, "Записки нижнего чина. 1916 год"

Воспоминания русского артиллериста Первой мировой. Хороший простой язык. Со знанием дела - что такое батарея, как она работает, как живут и воюют рядовые и офицеры. Чувствуются живые люди. Я бы сказал - одни из лучших мемуаров о ПМВ вообще и лучшие об артиллерии наряду с "6-й батареей" Веверна. Наглядно показано, что такое война при превосходстве противника в воздухе - ероплан только гудит, а уже все надо прятать. Или будет как с соседями.
Из технических деталей интересно применение немцами универсальных снарядов, ракет воздух-воздух против аэростатов. Офицеры активно находят и потребляют спиртосодержащие жидкости - как у Оськина в "Записках прапорщика".

Tags: 20 век, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment