Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Алексей РАГОРИН. Ракетчики

Мой интерес к литературе о попаданцах обусловлен не столько художественной ценностью подобных книг, сколько надеждой на теоретический прорыв в деле «спасения коммунизма», который многие «попаданческие» авторы декларировали, но до сих пор не оправдывали.

С удовлетворением констатирую, что несколько лет чтения книг этого специфического жанра не пропали даром. Наконец-то появилось произведение, содержащее пригодные для обсуждения идеи.


Краткое содержание

Семидесятилетний старик пережил третью мировую войну и погиб в 2038 году в условиях ядерной зимы. Души предков и волхвов наделяют героя всякими полезными сверхспособностями и возвращают в 1987 год, в его же собственное тело солдата ракетных войск. Герой решает захватить власть, используя предстоящий переворот 1991 года (ГКЧП).

Недостатки

Чтоб не тыкали носом оппоненты, назову недостатки сам. Автор зациклен на ведической религии и альтернативных течениях в естественных науках, истории (прямо по Фоменко), языкознании (прямо по Задорнову). Настаивает на многоженстве, вегетарианстве, не чужд расовой теории.

А теперь об идеях

Алексей Рагорин придумал и описал самое главное – принципиально новую систему мотивации труда и социального поведения людей, не основанную на деньгах и не зависящую от денег.

Основана эта система на индивидуальных рейтингах каждого человека, постоянно повышающихся или понижающихся по многим параметрам. От рейтингов зависят и материальные условия жизни, и карьера, и самореализация. Каждый (принципиально важно, что именно каждый) побуждается выступать с активной жизненной позицией (это повышает рейтинг) и обязан такую позицию проявлять (пассивность снижает рейтинг).

Деньги постепенно, но очень быстро вытесняются из обихода за ненадобностью, включается мультиплицирующий эффект, коренным образом изменяющий отношения между людьми. Например, теряют смысл преступления ради материальных благ, высвобождается масса работников из сферы финансов, охраны, налогов и т.п. Нет больше пенсий и пенсионеров. Да много еще чего, книга толстая, там подробно расписано.

Что тут обсуждать? Фантастика, да и всё!

Не могу согласиться с такой точкой зрения.

Во-первых, Рагорин предложил действительно новую систему, а не просто «махнул волшебной палочкой», как иные авторы.

Во-вторых, современная техника уже позволяет (или почти позволяет) поддерживать функционирование предложенной системы. В романе у каждого есть вполне нам привычная карточка типа банковской, на которой и записан рейтинг. Эта карточка везде предъявляется, в магазине и т.д.

В-третьих, социальные лифты начинают работать на принципе положительного отбора, а не отрицательного, как сейчас или в СССР. Поскольку ни один гражданин не может равнодушно отсидеться или «пройти мимо» взяточничества, кумовства и прочих злоупотреблений, хулиганства и даже бытовых конфликтов. Ибо при понижении рейтинга ниже порогового значения загремишь в тюрьму, пусть ты сам ничего преступного и не совершил.
Кстати, пенитенциарная система описана в деталях и впечатляет.
Tags: обсуждение, русская фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments