Юлия (filimonova) wrote in chto_chitat,
Юлия
filimonova
chto_chitat

Category:

Помогите разгадать "ветер в ивах" Кеннета Грэма!

Недавно я открыла для себя книгу «ветер в ивах» Кеннета Грэма, она приятно порадовала меня интересным сюжетом, атмосферой праздного наслаждения жизнью и яркими образами главных героев — мистера Барсука, мистера Рэтти — водяной крысы, Крота и мистера Тоуда — жабы.
Однако я так и не нашла на просторах отечественного интернета содержательных рецензий на это произведение и поэтому прошу помочь понять в чем же ее основной смысл.
Книга написана британским писателем Кеннетом Грэмом, начинавшим свою карьеру на литературном поприще с простых эссе, будучи обычным банковским работником. Сказки он писал для своего маленького больного сына, поэтому они особенно трогательны.
Действие сказки разворачивается в довоенной Англии и повествует о жизни главных героев, о том, как события в их жизни влияют на их характеры и меняют их, делая лучше и сильней.
Книга была издана в Англии в 1908 году. Она полна очарования повседневности, неспешного хода времени и сладкой истомы грез о дальних путешествиях. Главные герои - животные, но автор наделяет их характером людей и вносит черты человечности в их образ. Но также в книге присутствуют и персонажи обычных людей, которые помогают передать нравы английского общества того времени.
А время меж тем не простое, в 1914 разразится Первая мировая.... кто-то ведет себя беспечно, до крайнего момента не веря в неминуемые перемены, кто-то молча готовится к ним, кто-то в преддверие катастрофы развивается как личность, расширяя свой кругозор. Мне кажется, что в образах главных героев автор хотел раскрыть основные социальные взгляды на жизнь Англии конца XIX века.
А главу, в которой мистер Барсук, Крот, мистер Рэтти и мистер Тоуд отвоевывают у ласок и горностаев оккупированный ими Тоуд Холл, так вообще можно считать иллюстрацией военных событий. Ласки и горностаи — Германия и Австро-Венгрия, главные герои — Антанта.
Вызывает восхищение мысль о том, что в простую, на первый взгляд, детскую сказку вложен такой глубокий смысл, эдакая вторая линия, для тех, кто склонен копать упорно и настойчиво ради крошечного зерна истины.
Tags: Грэм, вопрос, сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments