Анна Бардина (bardina354) wrote in chto_chitat,
Анна Бардина
bardina354
chto_chitat

Categories:

Валерий Шубинский - "Зодчий. Жизнь Николая Гумилёва"

Прочитала большую работу Валерия Шубинского "Зодчий. Жизнь Николая Гумилёва". Биография поэта описывается в тесной связи с историческими, культурными, социальными процессами того времени, а между 1886 и 1921 годами Россия успела сменить несколько шкур. От невесёлого царства Александра III к Русско-японской войне, первой русской революции и парламенту; от колоссального роста печатных мощностей, общественных, партийных - к ещё более значительному скачку кануна Первой мировой войны, и далее - неуклонное приближение политического кризиса, две революции 1917 года, падение Империи.

Ко всей этой красоте Шубинский мастерски добавляет сюжеты литературного противостояния символистов и акмеистов, к его услугам самые значительные имена: Брюсов, Сологуб, Анненский, Волошин, Вяч. Иванов, М. Кузмин, Блок, конечно же Ахматова, Ходасевич, Мандельштам, Бальмонт, Адамович, Городецкий и др. Последняя треть книги тонет в именах тружеников belle epoque, в их распоряжении объёмный именной указатель.

Из общего ряда исторических характеристик выделяются три: описание гимназической системы Российской империи, эпизоды путешествий Николая Степановича в Африку, точнее - в Эфиопию (к нашим услугам зарисовки из эфиопской истории и культуры, очень интересные) и заметки о начале выпуска "Весов", которые можно смело печатать как учебную брошюру (позже будет "Аполлон").

Валерий Шубинский широко использует критический материал нулевых-десятых годов для характеристики Гумилёва-поэта и вообще литературного процесса, в этом смысле 736 страниц себя оправдывают: неискушённый читатель найдёт в статьях Иннокентия Анненского и Валерия Брюсова новый старый мир литературной критики, сильнейшей, разнообразной.

Шубинский стремится развенчать мифы об "экзотическом поэте" жирафов, о православном империалисте-белогвардейце, делает это последовательно и успешно, хоть и не без издержек в стиле Дмитрия Быкова.

П.С. Посоветуйте, пожалуйста, большие биографии больших писателей-поэтов. Буду очень благодарна.

Tags: 20 век, Гумилев, биографическая, поэзия, русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments