tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Ян Мортимер "Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени"

Если вкратце - то это действительно идеальный путеводитель по средневековой Англии!
Хотите подробнее, почтенные леди и джентльмены? Извольте!
Итак, мы подходим к стенам города Эксетера, видим гигантский собор, по сравнению с которым тридцать прочих церквей смотрятся очень скромно, а также обоняем Дерьмовый ручей.
Проходим в ворота - мимо почерневших, насаженных на пики голов преступников - недавно здесь побывала выездная сессия королевского суда, и головы обновили. Мы еще не успели пройти, а к нам бросается толпа мальчишек, предлагая ночлег и вырывая поводья вашей лошади... леди, не слушайте этих попрошаек, держите свои деньги поближе к себе!
Затем, в городе, вы увидите разнообразие красочных одежд - красных, синих, зеленых, желтых, услышите английский, французский, даже латынь и корнуолльский язык.
Пройдемте скорее из этих тесных переулков в соборный квартал, раз уж вас так интересует местная библиотека!
А почему все так на вас таращатся? Простите этих невеж, им странно видеть, что вы в таком возрасте сохранили все зубы, а на вашем лице ни единой отметины болезней!
Если вы проголодались в дороге, можно купить у уличных продавцов с луженой глоткой горячие гороховые стручки, говяжьи ребрышки, пирожки, зеленый тростник, а затем озаботиться поиском ночлега. Нет-нет ,на ночь в соборном квартале ворота закроются, и никто не позволит вам остаться здесь!  Сэр. ваш друг-купец давным-давно приглашал вас к себе в гости? Вам повезло! Только не забудьте отдать свой меч хозяину дома.
Ну а вы - приготовьтесь ночевать в гостинице. Так неудачно, что вам придется идти туда пешком - хозяин может заявить, что вы бродяга, и откажется вас принять. Гостиницы работают не для милосердия, - это их любимая присказка!
За милосердием обращайтесь в монастырь, но, должен вас предупредить, там вкупе с ним могут быть постели, на которых ночевали прокаженные.
И так далее, и так далее...
"Путеводитель" освещает все аспекты бытия - еда, здоровье, гигиена, законы и наказания, путешествия, одежда... Повторюсь, для начального знакомства с эпохой это идеальная книга - яркая, живая, доходчивая!
Tags: М, английская, историческая, книги-путешествия
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments