марафонец (marafonec) wrote in chto_chitat,
марафонец
marafonec
chto_chitat

Categories:

«Марсианин» Вейра Энди


Час назад закончил читать роман Вейра Энди «Марсианин». На мой взгляд хорошее, добротное произведение.
Мне однажды довелось перелистать дневник одного космонавта, который только что вернулся их полета. Такое впечатление, что автор Марсианина тоже читал, только гораздо внимательнее, чем я, такой же дневник, только американского астронавта. Дневники,- это, по сути, отчеты , в которых описывается КАЖДОЕ действие космонавта, КАЖДЫЙ сигнал прибора или какого устройства во время работы в космосе.
Знаниям космонавтов можно только восхищаться, недоверчиво качая головой. Только 5-7 процентов этих знаний нужны отважным исследователям, остальные же набираются именно для таких, вот, экстренных случаев, какие описал автор «Марсианина».

Отдаю должное Вейр Энди. И рука легкая, приятно читать даже такую тягомотину, как подробные расчеты, подсчеты, ссылки на справочники и т.д. и т.п. Мне кажется, автору нужно было чуть –чуть поджать роман, и он мгновенно выиграл в динамике, увеличил экспрессию.
А мне почему-то вспомнился О`Генри, его рассказ «Справочник Гименея». Люблю перечитывать блестящего, потрясающего рассказчика. Читал «Марсианина», и вертелось в голове О`Генри, О`Генри… Дождался завершения романа Вейра Энди, и тотчас взял с полки О`Генри. Перечитал. Новый восторг!
Процитирую.Е сли заинтересует, - прочтете, нет –так нет. Итак…Два приятеля-старателя попадают в снежный плен. В заброшенной хижине только две книги...
Мы сыграли, и Айдахо выиграл. Он взял свою книгу, а я свою. Потом мы разошлись по разным углам хижины и занялись чтением.
Я никогда так не радовался самородку в десять унций, как обрадовался этой книге. ..Моя книжонка была небольшая, размером пять на шесть дюймов, с заглавием: «Херкимеров справочник необходимых познаний». Может быть, я ошибаюсь, но, по– моему, – это величайшая из всех написанных книг. Она сохранилась у меня до сих пор, и, пользуясь ее сведениями, я кого хочешь могу обыграть пятьдесят раз в пять минут. Куда до нее Соломону или «Нью-Йорк трибюн»! Херкимер обоих заткнет за пояс. Этот малый, должно быть, потратил пятьдесят лет и пропутешествовал миллион миль, чтобы набраться такой премудрости. Тут тебе и статистика населения всех городов, и способ, как узнать возраст девушки, и сведения о количестве зубов у верблюда. Тут можно узнать, какой самый длинный в мире туннель, сколько звезд на небе, через сколько дней высыпает ветряная оспа, каких размеров должна быть женская шея, какие права «вето» у губернаторов, даты постройки римских акведуков, сколько фунтов риса можно купить, если не выпивать три кружки пива в день, среднюю ежегодную температуру города Огэсты, штат Мен, сколько нужно семян моркови, чтобы засеять один акр рядовой сеялкой, какие бывают противоядия, количество волос на голове у блондинки, как сохранять яйца, высоту, всех гор в мире, даты всех войн и сражений, и как приводить в чувство утопленников и очумевших от солнечного удара, и сколько гвоздей идет на фунт, и как делать динамит, поливать цветы и стлать постель, и что предпринять до прихода доктора – и еще пропасть всяких сведений. Может, Херкимер и не знает чего-нибудь, но по книжке я этого не заметил…. Если бы в то время, когда снег начал таять, вы вдруг подошли ко мне испросили: «Сандерсон Пратт, сколько стоит покрыть квадратный фут крыши железом двадцать на двадцать восемь, ценою девять долларов пятьдесят центов за ящик?» – я ответил бы вам с такой же быстротой, с какой свет пробегает по ручке лопаты со скоростью в сто девяносто две тысячи миль в секунду. Многие могут это сделать? Разбудите-ка в полночь любого из ваших знакомых и попросите его сразу ответить, сколько костей в человеческом скелете, не считая зубов, или какой процент голосов требуется в парламенте штата Небраска, чтобы отменить «вето». Ответит он вам? Попробуйте и убедитесь….

Вейр Энди , уверен, знаком с О`Генри…
И последнее, российскую интернет-братву упрекают в излишнем патриотизме, даже в квасном или ура-патриотизме. Полюбившийся мне Вейр Энди не отличается от нас, только раз коснулся не американцев, да и то вынужденно, потому что у китайцев на тот момент была готова к полету ракета необходимой мощности. А если бы у китайцев этой ракеты не оказалось?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments