Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в декабре 2014 года

Александр АРСАНЬЕВ. Продолжение путешествия.

Теперь понятно, почему автор пообещал улучшить финал своего первого ретро-детектива о Катеньке Арсаньевой. Вторая книга – продолжение первой. А значит, в ней сохранены и недостатки, это скорее приключенческий, чем детективный роман. Может быть, когда-нибудь и продолжу знакомство с Арсаньевым, но пока много другого, более увлекательного, чтения.


Александр БУШКОВ. Непристойный танец.

Ретро-детектив из новой для меня серии Бушкова о жандармском офицере Алексее Бестужеве. И опять попался не детектив, а боевик. В 1907 году герой внедряется к революционерам, чтобы предотвратить убийство австрийского императора. Бушков, конечно, пишет хорошо, но я предпочитаю классические детективы: мудрый сыщик, неспешное расследование.

Василий ПАНФИЛОВ. Улан.

Наш современник «попадает» в 1760 год и решает не допустить свержения Петра III его супругой, а также взять воспитание цесаревича Павла в свои руки. Что ему, естественно, и удается, как и многое другое. Написано хорошо, читается с интересом.

Харлан КОБЕН. Не говори никому.

Американский детективный триллер о простом враче, который восемь лет оплакивает погибшую жену, как вдруг ему предъявляют обвинение в ее убийстве. Читабельно вполне, но уж больно по-голливудски.

Барт ЭРМАН. Утерянное Евангелие от Иуды. Новый взгляд на предателя и преданного.

Собственно, в заглавии отражено и содержание книги. Как всегда у Эрмана, написано отлично, читается с неослабным интересом.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Бриллиантовый маятник.

Новые для меня авторы ретро-детективов об Алексее Шумилове. Герой работает юрисконсультом в обществе поземельного кредита, но частным образом расследует загадочные уголовные дела. В данном случае убита девочка, сторожившая ночью ссудную кассу, в убийстве обвинен хозяин этой кассы. Написано хорошо, герой весьма симпатичен. Единственный недостаток – за основу взято реальное уголовное дело 1883 года, поэтому финал не литературный, а фактический, т.е. зло не наказано.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Неоконченный пасьянс.

Алексей Шумилов расследует дело о двойном убийстве – сестры известного ученого-географа и ее горничной. Тоже хороший получился детектив, и снова финал несколько смазан, поскольку в основе сюжета – реальное дело.

Виктор ЗАЙЦЕВ. Дранг нах остен по-русски.

Группа туристов сплавляется по уральской реке и «попадает» в XVI век. К Ивану Грозному то есть. Книга открывает новую серию на полюбившийся автору (и читателям) сюжет. Написано так же интересно и увлекательно, как и предыдущие серии Зайцева «Поневоле» и «Прикамская попытка».

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ. Встречный марш. (Дорога в Царьград-3)

Продолжение приключений той из четырех копий российской военно-морской эскадры, которая из 2012 года «попала» в 1877-ой. Как обычно, увлекательно.

Алексей и Ольга РАКИТИНЫ. Царская экспертиза.

К Алексею Шумилову, как юрисконсульту, обратилась молодая купеческая вдова-миллионщица с просьбой о приобретении дорогого имения. Герою показалась странной такая просьба, и он решил разобраться в подробностях смерти мужа клиентки. Детектив получился очень хороший, авторы «прибавляют» от книги к книге.

Шарль ЭКСБРАЙЯ. Не сердись, Иможен.

Кроме серии об итальянском комиссаре полиции, у этого автора есть также серия об Иможен Мак-Картри, которая служит машинисткой в разведуправлении морского министерства Англии. Героиня, ей за пятьдесят, отличается скандальностью и неукротимым шотландским патриотизмом. В первой книге руководство решило использовать недалекую даму как приманку для шпионов, а «глупая баба» этих шпионов поубивала на фиг. Ну, вроде ничего, с юмором, почитаем еще.

Шарль ЭКСБРАЙЯ. Возвращение Иможен.

Получив отпуск, Иможен Мак-Картри приехала в родной шотландский городок. Постоялец гостиницы обратился к ней за помощью: он, дескать, встретил привидение, а точнее – давно умершего человека. Естественно, незадачливого жалобщика моментально убили, и не его одного. Читабельно, однако героиня начинает слегка напрягать своей бестолковостью.

Шарль ЭКСБРАЙЯ. Опять вы, Иможен?

Иможен уволилась на пенсию и вернулась домой навсегда. Сразу же и труп нарисовался – преподаватель колледжа узнал нечто важное и начал рассказывать об этом героине, но договорить не успел. Судя по всему, зарезал его кто-то из коллег, поэтому детектив можно считать герметичным. Добил эту книжку и решил, что для меня вполне достаточно историй об Иможен – я больше люблю сыщиков умных и наблюдательных.

Андрей КОЛГАНОВ. Жернова истории-3.

Продолжение приключений попаданца во времена НЭПа. К концу 20-ых годов герой сделал неплохую карьеру по линии ВСНХ и добился значительных изменений по сравнению с реальной историей. Читать очень интересно, у автора немало продуктивных идей (например, герой уделяет большое внимание опыту и судьбе А.С. Макаренко). Получится ли «построить коммунизм»? Четвертая книга уже пишется – оттуда и узнаем.

Владимир КОКОВЦОВ. Из моего прошлого. Воспоминания 1903 – 1919. В двух томах.

Обычно я не читаю так называемые «первоисточники», полагаясь на историков, которые обязаны в них копаться и анализировать. Но мемуары царского министра финансов и председателя Совета министров очень уж хвалят. И знаете, не зря. Прочитал с большим интересом. Впечатляют подробно выписанные портреты Николая II, Александры Федоровны, Витте, Столыпина. Автор умён и обладает приличным литературным слогом.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Петр Столыпин. Революция сверху.

Сразу же подвернулась и книга моего любимца о том же времени. Немного разочаровался, прямо скажу. Нет, написано толково, мастерство не пропьешь. Однако слишком увлекся автор цитатами, причем обширными. Добро бы лишь «первоисточники» цитировал, но Алексей Юрьевич не стесняется выкладывать целыми страницами отрывки из работ коллег-историков. Не комильфо. Подобных приемов следует избегать.

Павел АЛЕКСЕЕВ. Вершитель правосудия. Дилетант.

Этот автор специализируется на героях, получающих в дар сверхъестественные способности. В ноябре я читал его «Просто Богиню» и хвалил, если помните. Здесь герой тоже становится ну очень могущественным и вступает в схватку с внеземной Организацией Сильнейших, точнее с ее филиалом в обычном российском областном центре. Получилась сказка, напоминающая «Альтиста Данилова», которым зачитывалась советская интеллигенция во время оно. Маги, демоны, домовые и т.п. Читается без скуки.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Броня. «Этот поезд в огне…»

Попаданец в 1941 год. Воюет под Москвой, в тылу врага, в Сталинграде. Навоевавшись, возвращается в наши дни. Такие книги можно писать и без попаданцев, но с ними получается интереснее. Читабельно.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Сталин против Троцкого.

Мой любимый автор оригинально подошел к теме, параллельно описывая и сравнивая биографии героев. Становится видно, что Сталин заслуженно победил в борьбе, а Троцкий, скорее всего, проиграл бы даже и без Сталина. Отмечаю, что пагубная тенденция сохраняется и в этой книге – Щербаков продолжает обильно цитировать коллег-историков.

Иван ЛЮБЕНКО. Тень Азраила.

Очередной ретро-детектив о Климе Ардашеве. Накануне Первой мировой войны герой возвращается в родной МИД, получает чин статского советника и задание «по специальности» – раскрыть убийство секретаря российского посольства в Тегеране. Детектив вышел хороший, обстоятельный, как я люблю.

Александр КАЛМЫКОВ. На пути «Тайфуна».

Наш современник «попадает» в 1941 год. Но не просто так – его вызвал на помощь сам Сталин, обратившись к древнему артефакту. Помощник оказался (случайно) довольно-таки завалящий, без ноутбука с информацией и без особых способностей или образования. Но он старательно вспоминает все полезное и сам воюет неплохо. Книга льет бальзам на душу диванных мечтателей: дескать, наш обычный обыватель, при случае, может ого-го чего показать. Читается с интересом.

Оксана МЕЛЯКИНА. Новый год с летальным исходом.

В преддверии праздника взял почитать «тематический» детектив нового для меня автора. Корпоратив в государственном учреждении окончился печально – начальник конторы, исполнявший роль Карабаса Барабаса в капустнике, отдал концы прямо на сцене. Детектив, таким образом, герметичный, начало бойкое, с юмором. Но потом сказался, видимо, недостаток мастерства, автор пишет все слабее и завершает книгу серенько. Разочарование.

Александр БОГАТЫРЁВ. Два дурака на чемодан алмазов.

Герои-попаданцы в 1899 год предварительно побывали в высокоразвитой цивилизации и капитально прибарахлились там по части техники. Их цель – «спасти Россию», приведя ее к социализму без гражданской войны. Как раз интересующая меня тема! Написано очень хорошо, прочитал с удовольствием. Удалось ли героям «построить социализм»? Пока нет, но автор уже пишет продолжение.

Ирина МЕЛЬНИКОВА. Агент сыскной полиции.

Новый для меня автор. Первый ретро-детектив из серии об Алексее Полякове, молодом выпускнике Горного института, который хочет стать сыщиком. С чем и обращается к начальнику сыскной полиции сибирского губернского города. Во время расследования дела о загадочном удушении подушкой пятерых старушек и князя-австрийскоподданного стажер показал себя с наилучшей стороны и был зачислен в штат младшим агентом. Герой хорош, и написано неплохо. Мельникову будем читать.

Ирина МЕЛЬНИКОВА. Талисман Белой Волчицы.

Алексей Поляков получает первое самостоятельное задание, для чего отправляется в таежную глухомань. Хотя и многовато экзотических приключений, но в целом сыщик проявляет сообразительность и наблюдательность, так что не разочаровал.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments