Камнеед (lithovore) wrote in chto_chitat,
Камнеед
lithovore
chto_chitat

Category:

Не опознаете ли фэнтезийную повесть?

Не сможет ли кто-нибудь опознать книгу, несколько страниц из которой я читал году в 96-ом? Автор западный, причём книга, кажется, часть длинного цикла.
Несколько беженцев — девушка, мужчина и парализованная старуха — пробираются куда-то из зоны боевых действий. Девушка — ученица школы магии или какого-то похожего заведения, а старуха — то ли преподаватель оттуда, то ли просто маг. Но девушка это скрывает и выдаёт старуху за свою бабушку, потому что какая-то из сторон конфликта враждебна то ли магам и магии вообще, то ли данному конкретному заведению. Однажды на привале мужчина случайно видит, как девушка моет старуху, и по каким-то признакам на её (старухи) теле понимает, что она маг. Девушка, поняв, что он понял, признаёт, что старуха — маг, но настаивает, что она её бабушка. Это ставит мужчину в сложное положение, потому что он на самом деле агент враждебной магам стороны.
Ещё, кажется, у девушки на лице от рождения было пятно или какой-то другой дефект кожи, из-за которого она и стала заниматься магией, потеряв надежду на успешную личную жизнь.
Upd.: Книга найдена, спасибо i_kelebek. Это «Изгнание» Мэри Шауб.
Tags: 20 век, поиск книг, фентези
Subscribe

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments