eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Category:

Сила момента "Вот только, давай, не сейчас"

У каждого человека рано или поздно случается что-то вроде периода раздумий, поиска. Иногда это называют депрессией.
Чтобы справиться с этой ситуацией кто-то начинает прыгать с парашютом, кто-то учиться летать, кто-то пишет статьи и книги, кто-то ударяется в религию или философию, а кто-то начинает пить.

Однажды это случилось и у меня. И в тот момент мне посоветовали книгу Экхарта Толле "Сила момента сейчас".
Мне кажется в ней описан явный пример такой ситуации. Человек оказался в беспросветной дыре своего сознания и был готов даже к самоубийству.
Вероятно, сработали защитные силы организма и вывернули его наизнанку, о чём он и рассказывает на почти тысяче страниц своей книги.

Читать было тяжело. Особенно по началу, когда вводилась терминология.
Но со временем становится понятно, о чём говорит автор, что он вкладывает в используемые понятия.

Отзывы читателей в основном восторженные, книга имеет довольно высокий рейтинг.
И в ней действительно Толле раскапывает глубинные вопросы отношения между разумом, сознанием и подсознанием.

Он не первый и он не последний.



Если честно, меня оттолкнуло уже неказистое русское название.
Огромное количество отсылок к религии, апелляции к тем или иным притчам.
Психология, философия и религия, несомненно, связаны, даже более того: одно неотделимо от другого. Но взаимосвязь здесь, скорее, историческая, наследственная. Поэтому мне, как человеку неверующему, претило такое грубое смешение философии и религии. Ну да ладно. Запишем это на мой личный пунктик.

Но в этой работе есть два концептуальных момента - 1) разум - это то, что делает нас несчастными, и 2) проблем не существует.
Если с первым в контексте книги я ещё могу согласиться, когда автор говорит, что разум и мышление - лишь наш инструмент, а не суть жизни, то второе вызывает недоумение.

Так вот, касательно "проблем не существует". Толле предлагает забыть обо всех трудностях и невзгодах. "Проблемы - это иллюзия", "Время - это иллюзия", "Боль - это иллюзия". Не стоит уделять внимания тому, что не имеет значения прямо сейчас.

Такое ощущение, будто с меня сняли огромную тяжесть. Чувство легкости. Я ясно это чувствую…, но мои проблемы никуда не делись и ждут меня, разве это не так? Ведь они не были решены. Не получается ли так, что я просто от них на время уклоняюсь?
Если ты вдруг заметишь, что находишься в раю, то разум не заставить себя долго ждать и скажет: “Да, но…”. В конце концов, весь наш разговор не к тому, чтобы решать твои проблемы. Он к тому, чтобы ты мог осознать, что проблем не существует. Есть только ситуации, с которыми нужно разбираться прямо сейчас или которые нужно оставить как есть, и принять их как часть “существования” настоящего момента, пока они не изменятся или пока не станут такими, что с ними уже можно будет разбираться. Проблемы созданы разумом и для своего выживания требуют времени. Они не способны выживать в условиях реальности настоящего момента.
Сосредоточь свое внимание на настоящем моменте и расскажи мне о проблеме, которая есть у тебя прямо Сейчас.

Это какая-то гипертрофированная погоня за сиюминутной реальностью, или побег от жизни.
Вероятно, это я настолько ограниченный и не могу придумать реального применения такой философии. Но как насчёт пары примеров?

Вот я такой "просветлённый" каким-то чудом нашёл себе жену, у меня даже родились дети. Не знаю как, но у меня есть хорошая работа с высоким доходом (вероятно, как Толле я проповедаю своё учение). И вдруг образовалось желание съездить отдохнуть из Новосибирска в Краснодар. Непременно на машинах и непременно всей семьёй.
Ехать через полгода. Этой проблемы не существует прямо в момент сейчас. И планирование дороги, покупка необходимого, выбор мест отдыха - это всё пустое - оно где-то далеко. Нужно, конечно, выбрать время, когда эти вопросы станут актуальными и их нужно будет решать. Но когда? За день, за неделю, за месяц? А для этого нужно подумать, но это автором не рекомендуется.

А ещё каждый день нужно работать, чтобы достать денег на пропитание: настраивать сетевое оборудование, разрабатывать систему вентиляции в новом доме, программировать новое приложение для распараллеливания задачи гидродинамики, тестировать модуль очистки воды для МКС. А ещё каждый день нужно решать всё новые проблемы дома: заплатить за коммуналку, повесить полку, починить протекающий унитаз, объяснить дочери правила сложения отрицательных чисел.
А ещё "непросветлённая" жена и тёща могут подкидывать других психологических проблем, которые нужно решать прямо здесь и сейчас.

И подлый разум, завладевший нашим сознанием и подсознанием, требуется во всех этих ситуациях. Негодяй.

Автор говорит, что в нашем мире появляется всё больше и больше людей, близких к этому пониманию, "просветлению".

Строго следуя логике Толле, всем нужно отрешиться от проблем, от размышлений и предаваться радостям жизни, лицезрению красоты природы, общению с близкими.
Только в этом случае получится общество дармоедов и трутней, которое не летает на марс, не открывает новые источники энергии и быстро загнивает, как греки в эпоху своего процветания и себялюбия.

Может показаться, что я преувеличиваю, но преувеличивает на самом деле автор.

Я не умаляю достоинств как книги, так и самого автора. Это отличная история индивидуальной трансформации. И я искренне рад, что ему это помогло преодолеть его личный кризис, но это не универсальный совет. Не может и не пойдёт общество по этому пути развития.

Это как раз тот случай, когда в отрыве от контекста, в книге много отличных мыслей, которые заставляют подумать, переосмыслить свою жизнь или своё мировоззрение.
Но вместе всё это складывается в какую-то нездоровую полурелигиозную концепцию.

Я бы, пожалуй, с удовольствием почитал художественную книгу на эту тему, как например "Бремя страстей человечески" Сомерсета Моэма, но не это руководство к действие с очень обширным FAQ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments