misa_bond (misa_bond) wrote in chto_chitat,
misa_bond
misa_bond
chto_chitat

Categories:

Щербакова Галина "Мальчик и девочка"

Уже не помню, почему решила почитать этого автора, вернее прослушать аудиокнигу. На протяжении прослушивания несколько раз ловила себя на мысли, что не нравится. Не нравится сюжет, не нравится слог, не нравится чтица, не нравятся слова взрослого человека, вложенные в размышления героев-подростков. Смысл того, что хотел сказать автор так прозрачен, что становится неинтересно. И что писать много я об этом произведении не буду, так как пишу обычно о том, что вызвало более сильные эмоции, а это ни то-ни се. Но неожиданно концовка мне понравилась и даже вызвала эмоциональный отклик. Последние 4-3 главы прослушала совсем с другим настроением. Герои вдруг перестали вести себя, как марионетки, ожили, раскрылись, оказались человечными и заговорили своими словами.
Если кратко, то это книга о ранимом и еще неиспорченном мире детей, в окружении злобного и жестокого мира взрослых. Это параллельные миры на разных частотах. Герои-подростки стоят в зоне пересечении этих миров, на их границе. Один неправильный шаг, и их будущее предопределено: "я видела ее маму" (ц). Любовь-учительница с именем собаки-проводника. Ангел с "лицом сифилитика". Ветеринарка с "живой и мертвой водой". Здесь много символов. Здесь взрослые-монстры, но потом оказывается, что это просто покалеченные другим поколением взрослых дети, которым самим не хватило любви и заботы, отчего они стали больными душой и мертвыми телом, "спазмированными" (ц).
Единственное, что я посоветовала бы эту книгу именно читать, а не слушать.
Tags: Щербакова
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Не страдающее Средневековье

    Екатерина Мишаненкова. Блудливое Средневековье. Бытовые очерки заподноевропейской культуры. Название у книжки, конечно, больше для…

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • "Дорога в Китеж" Борис Акунин

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги Вагоны шли привычной линией, Подрагивали и скрипели; Молчали желтые и синие; В зеленых плакали и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments