knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

Грин Дж. «Виноваты звезды»

виноваты звезды

В 15-16 лет к подростку приходит первая любовь, нарушая во всем его прежнюю жизнь. Щедро окрашивая каждый новый день яркими красками, она обещает юному созданию райские кущи. Но так случается, что иногда в этот дивный мир врывается страшная болезнь – онкология! И тогда беда – страх, боль, предчувствие неотвратимого.

Но в том-то и дело, что жизнь, а тем более, молодость, у человека - одна. Ей свойственна невиданная энергия, упорство, желание быть счастливым вопреки всему…

Вот о такой истории Джон Грин рассказывает в книге «Виноваты звезды». Ее герои, Хейзел и Огастус, встречаются в группе поддержки, где больным подросткам стараются психологически помочь. Почти с первого знакомства в жизни обоих происходит Чудо, что зовется Первой Любовью.

Наверное, существуют книги на эту тему, но я с ними не знакома. Меня поразил мир этих влюбленных. Каждый из них понимает всю серьезность своего заболевания, но это витает где-то рядом, не заслоняя радостей, свойственных их возрасту. Конечно, они больше своих сверстников связаны с родителями, готовыми в любой момент придти на помощь к больному ребенку. Но это они воспринимают совершенно нормально, как необходимую данность своей жизни. Также подростки привыкли, что любую поездку в другой город им нужно согласовывать не только с родными, но и с врачом…

Но возраст берет свое – юные герои все больше привязываются, открывая друг другу мир своих интересов. Хейзел знакомит Огастуса со своей любимой книгой «Царский недуг», которая потом сыграет большую роль в их жизни…

Книга написана живым языком, читается легко и быстро. Читателю совершенно не нужно бояться больничных ужасов, их нет. Процесс лечения дан лишь необходимым фоном…

Я очень рекомендую это произведение и подросткам, и взрослым читателям. Она еще раз говорит о скоротечности жизни, о том, что никому не дано знать, что ждет впереди. А, значит, нужно ценить каждый день и час.

И еще надо беречь и любить друзей и родных.

Кстати, в этом году в США вышел одноименный фильм по этой книге, премьера которого состоялась у нас 4 сентября. К сожалению, я его не видела, но читала очень хорошие отзывы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments