numer140466 (numer140466) wrote in chto_chitat,
numer140466
numer140466
chto_chitat

Category:

"Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс": как надо писать книги по истории


[Много букв]Прочитал книгу "Схватка на острие ножа или забытое сражение у острова Соммерс". Надо отметить шикарное издание. Мелованная бумага, обилие иллюстраций, схем, наконец, в кой-то веке не хочется редакторов предать казни посредством Умиротворяющего Раздирателя Янь Ло. Всё это благолепие на выставке в ЦДХ продавалось за 800 р, у Баира сейчас за 890 р без доставки. По нынешним временам копейки, а скоро это будет вообще даром.
Сама же книга представляет замечательный образец, как можно много написать ни о чём(зачёркнуто) о незначительном на фоне Второй Мировой Войны сражении. Правда, оно чуть не превратилось в побоище главных сил флота, но именно чуть. На фоне битвы за Севастополь или там сражений в излучине дома драка канлодок за остров Соммерс, чьё максимальное измерение не дотягивает до киломаетра, конечно теряется. Но вместе с тем в нём проявились практически все рукожопство (зачёркнуто) характерные особенности нашего славного флота. Вы таки будете смеяться, но в критический момент финики и немцы задавили численностью. Финны. Вблизи Кронштадта. Хорошо, что Пётр Алексеевич не дожил. Правда, и до этого с десантом на остров, захват которого и составлял суть операции, проходил в неподражаемом стиле отечественно флота. Единственное, меня удивило, что на этот раз изменили славным традициям флота, не утопив радиостанцию. Что, вероятно, компенсировали гибелью в волнах почти в полном составе одной из групп десанта (10-15 человек). При этом удивляется, как они могли утонуть, если были жилеты. Что-то я сомневаюсь, что человек хорошо может плавать при доп.нагрузке в 30-50 кг.
Так или наче, но десант высадили частью не там и не тогда. Командующий десантом проявил не в первый раз большую осторожность и высадился с опозданием. Рацию сначала не высадили вообще. Потом высадившиеся группы шатались по острову, но наступать на западную часть острова толком не стали. Впрочем, судя по словам автора, шансов там изначально почти не было.
При этом внезапно с кораблями удалось связываться посредством ракет. Только вот корабли не могли помочь. Уж слишком мало выделили на операцию. И слишком плохого качества. Хороший катер не назовут "Г".

Итак, что мы имеем? Финны с немцами наш десант блокировали и раздолбали. А почему, собственно, так получилось? В 1942 всё свалили на командира десанта Пасько. Сами автора яростно его защищают. Мне представляется это несколько необоснованным, так как мы толком не знаем, что там происходило на острове и адекватность действий можем только предполагать, при чём исходя из послезенания, что всё закончилось плохо. Т.е. если бы Пасько, к примеру, свёл все силы и яростно атаковал, да и взял бы остатки острова, то авторы бы говорили, что да, конечно, такая атака была разумна и всё такое. Но кончилось-то всё плохо и потому остаётся лишь перечислять факторы, которые привели к этому результату. Так или иначе, но на Пасько действительно повесили слишком много. План был авантюристичным. Исполнение - с традиционными косяками. Корабли высадили слишком глубоко, Радиосвязь с десантом не установили, правда внезапно взяли достаточное количество ракет и даже не утопили их. Вообще связь хоть и названа в документах неудовлетворительной, в целом меня скорее порадовала. Да, там с расшифровкой в центре были традиционные проблемы. Да, медленно, но она хоть была. Правда, переговоры мало что давали, ибо схема командования там была просто чудовищная. В итоге славный КБФ имел подавляющее превосходство, а вот к отдельно взятому Соммерсу отправлять стало некого практически сразу. И даже Главная база, начав помогать, помогала только тральщиками. Все эти крейсера, эсминцы и т.д. мирно стояли в базах. И это при том, что ходом операции начал интересоваться уже и Жданов. На этом фоне финны действовали просто молниеносно. У них "почему-то" оказались сразу корабли, которые можно выслать. И у немцев поддержку сразу запросил и трений между немцами и финнами меньше было, чем в нашем флоте. В итоге всё свелось к относительно вялой перестрелке артиллерийских кораблей на дальних дистанциях с периодическими бесполезными атаками наших торпедных катеров. А далее - к расстрелу наших десантников кораблями противника. Когда их отогнали было уже поздно.
Отдельная песнь - действия авиаторов. В отличие от флота, они использовали маневр силами. Но опять же вся классика жанра. Неагрессивные истребители, бомбящие воду бомбардировщики. При этом на бумаге-то всё шикарно. Но судя по реакции флотских на удары по кораблям, не очень-то и верили заявкам сталинских соколов сами моряки.
В общем, всё как обычно, но описано очень детально и наглядно, со схемами. Это образцовое описание сражения. И печально, что оно оказалось вне поля зрения военных историков до недавнего времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments