Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Захар Прилепин, "Обитель"

Это первое произведение Захара Прилепина, которое я прочитал. Теперь знаю - прочитаю всё, что этот писатель написал, что было издано. По-моему, он заново открывает нам не то чтобы историю совсем недавнюю, будь то 90-е или 20-30-е годы прошлого века, а пласты русского самосознания и самоидентичности - посреди великих просторов событий-ландшафтов в рамках исторических и вне этих рамок. "Большое видится на расстоянье". Прилепин сумел рассмотреть и рассказать об увиденном в этом романе.


"Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел"

Для меня лично это повествование о человеке, о его судьбе, ставшее усредненным повествованием о русском (и всяком другом в том числе) народе, - от истоков до советских-российских дней сегодня. Героев много, но главный - один, собирающий в себя то человеческое, генетическое, зачастую такое земное и прикорневое, что раскрывает завесу смыслов, которые вкладываются в слово "ментальность"... Что есть "ментальность" всего того, что проживало и проживает на этих исторических и природных просторах, именовавшихся Российской империей, потом Советской, а теперь ... Теперь можно рассмотреть судьбу одного, двух, трех, ... десятка, сотни людей, но увидеть и собрать в одну книгу, нанизать на стержень небольшой человеческой жизни, суженной в рамки нескольких месяцев, проведенных на Соловках, и рассказать, "дойдя до самой сути"... до своего предка Захара, с которого и начинается роман. Можно смело сказать, что это роман о нашей судьбе в том числе, - наши прадеды была закручены в вихрь истории с её революцией, Гражданской войной, коллектизацией, во времена крутых поворотов, которые задели так или иначе каждого. Это часть нас самих, хотим мы признавать или нет. Захар Прилепин сумел, по-моему, передать связь времен, связь настолько тесную между прошлым, настоящим и будущим, что это ощущается на протяжении всей книги.

"Русская история даёт примеры удивительных степеней подлости и низости: впрочем, не аномальных на фоне остальных народов, хотя у нас есть привычка в своей аномальности остальные народы убеждать - и они верят нам; может быть, это единственное, в чём они нам верят.
Однако отличие наше в том, что мы наказываем себя очень скоро и собственными руками - других народов в этом деле нам не требуется; хотя, случается, они всё-таки приходят - в этот момент, когда мы, скажем, уже перебили себе ноги, выдавили синий глаз и, булькая и кровоточа, лежим, ласково поводя руками по земле.
Русскому человеку себя не жалко: это главная его черта.
В России всё Господне попущение. Ему здесь нечем заняться"

Это большой роман, в котором есть место всему - атеизму и глубокой вере, подлости и всепрощению, подвигу и предательству, высоте духа и низости плоти... любви посреди ужаса смертного. Да и всё это перемешано в самом человеке, это признаётся им и принимается как данность бытия.
По-моему, автор сумел отразить это примирение с тем страшным, что есть в нашей истории, истории России, даже если это было не такое давнее прошлое, ведь были и страшные времена Ивана Грозного - в какую бы сторону истории мы ни повернули, мы всё это найдём. Это важное осознание для меня. Для серьёзного и важного поворота - ухода от подросткового инфантилизма моего личного навстречу взрослому ответсвенному осознанному Я сейчас, сегодня. Россия тоже проходит этот путь, учась у истории, она взрослеет вместе с каждым её отдельным индивидуальным Я... Это не оправдание прошлого, это жизненно важное принятие всего произошедшего - для дальнейшего существования на вот этих исторчески-природных ландшафтах, судьбой нам данных.

Роман Прилепина очень русский роман. И его стоит читать, даже если вы далеки от взглядов автора, от его точки опоры, от его "очков" интерпретации действительности. Я не очень знаком с его взглядами. Мне достаточно этой книги, чтобы увидеть себя частью этой истории - нашей общей истории Руси-России-...

Желаю вам приятного и полезного чтения!
Tags: Прилепин, историческая, проза, русская
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…