valerkka (valerkka) wrote in chto_chitat,
valerkka
valerkka
chto_chitat

Category:

Шелкопряд, Роберт Гэлбрейт, 2014

B2UPXt2IAAAKCyEКому, как ни писателю, знать всю подноготную книжного ремесла и то, как устроен издательский бизнес. Во втором романе, написанном под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, Джоан Роулинг погружает читателей в мир интриг, зависти, преданных поклонников и их взбалмошных кумиров. Она открывает дверь в тот мир, который после успеха Гарри Поттера, знает не понаслышке. И эта история описана невероятно увлекательно.

Главный герой (детектив Страйк) расследует исчезновение автора, чья широкая известность осталась в прошлом. Этот экстравагантный персонаж неожиданно взбудоражил литературный Лондон своим последним произведением, в котором изобразил всех акул, рыб-прилипал, барракуд и других обитателей книжной заводи, с которыми общался на протяжении всей своей карьеры. Причиной его исчезновения стал тот самый злополучный роман-ключ, позволяющий понять самые сокровенные тайны каждого из друзей, поклонников, агентов, коллег по перу, издателей и других персонажей, окружавших автора. Назвал свой труд исчезнувший писатель символично – «Бомбикс мори», что означает на латыни – «Шелкопряд». Напомню, что ценнейшую шелковую нить получают методом кипячения кокона бабочки, которая погибает в процессе.

Дабы не спойлерить, я опущу развитие сюжета. Скажу лишь, что оно было бурным, так что книга не успела залежаться на полке, а была прочитана достаточно быстро.

Сам сюжет, на мой взгляд, написан интереснее развязки, что бывает не так часто. На первый взгляд разгадка может показаться банальной, но отматывая в памяти эпизоды книги, ощущаешь весь замысел и то, как хитро изложил его автор. Это умение у Роулинг не отнять. Конечно, в паре мест было скучновато, но если взять их процентное соотношение ко всему объему книги, то количество «трясины», в которой вязнешь, стремится к минимуму.

Буду надеяться, что Роулинг не забросит серию, так как необычный образ детектива, имеющего непростые корни, без супер способностей, мега дедукции, получившего в Афганистане увечье, определенно привлекает, несмотря на всю прямолинейность и крутой нрав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments