id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Книги, прочитанные в ноябре 2014 года

Здравствуйте уважаемые! Конец/начало нового месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг, снабдив их небольшими оценками. В этот раз я снова чуток задержал, за что прошу у Вас прощения.
В очередной раз напомню, что цель сего действа проста – помочь Вам с выбором возможно интересных для Вас книг и уберечь от траты времени на те произведения, которые не стоят вашего внимания. Строго прошу не судить, все, естественно исключительно моя точка зрения.
Итак:
1. Б. Акунин «История Государства Российского. Ордынский период»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история
Вторая книга из серии проекта Г. Чхартишвили (Б. Акунина) по истории нашей страны. Отличная книга — как и первая, кстати. Не могу понять криков и шума, поднятых вокруг этих изданий. Ну, естественно, для любителей истории ничего нового или революционного, естественно кое какие оценки вызывают вопросы, но в целом то книга написана отлично! Хорошим языком, логично и интересно. Для тех, кто особо не интересовался темой — это отличное издание. Без всяких вопросов. А слишком «воющие» вызывают недоумение.
Вывод: Хорошая книга. Читать для общего развития всем.
2. И. Курукин, А. Булычев «Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история
Очень неплохая книга из системы «живая история» про интереснейшее время и явление в нашей истории — опричнину Ивана IV Васильевича. На мой скромный взгляд, несколько затянута и кое какие слишком мелкие детали, как то перечисление фамилий слуг и некоторых дворян постоянное, можно было бы и опустить вполне. И акценты расставить поярче. Но в общем и целом — хорошая книга. Авторы проделали неплохую работу за что честь им и хвала.
Вывод: вполне можно прочесть — интересно.
3. А. Покровский «Воспоминания о балете»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: байки, военная тема, жизнь
Я люблю книги известнейшего писателя Александра Покровского, в которых он рассказывает свои баечки о флоте. Иногда веселые, иногда грустные, но всегда любопытные и интересные. В этот рааз сборничек рассказов небольшой и большей частью философско-грустный. Читать можно конечно, но....лучше я перечитаю «расстрелять» :-))
Вывод: Покровского можно читать всегда и всюду :-)
4. Д. Дивер «Голубое нигде»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: детектив, триллер
Очередная книга одного из моих любимейших (да — теперь вот так) авторов детективного жанра. В этот раз разговор пойдет об опасном киберпреступнике и убийце, для поимки которого привлекают другого хакера, который отбывает наказание в одной из тюрем. Последний — вовсе не пропащий человек, и пытается это показать. Битва происходит не только на просторах интернета (то самое «голубое нигде»), но и в реальной жизни.
Вывод: Книги Дивера - это по большому счету знак качества. Плохими они просто не бывают. Но так как я прочитал его уже много, то я привередничаю — и не кажется это книга не лучшая :-)
5. А. Олейников «Казни и пытки — мифы и легенды»
Оценка: 4 Ограничения: детям до 16 лет. Жанр: история
Анонс книги и некоторые отзывы настраивали на что-то ужасное и кошмарное. Однако меня, в 11 лет тщательно проштудировавшего «Молот ведьм» этим не испугаешь, и я взялся за чтение. Ну что я могу сказать — автор попытался объять необъятное и получилось у него коснуться только некоторых вещей, да и то так — слегка. Местами интересно — местами не очень. Некоторм будет очень неприятно читать, но поверьте мне, по сравнению с дипломной работой одной моей однокурсницы — детский лепет :-)))
Вывод: в целом для общего развития прочесть можно, но тема намного более сложна и многогранна.
6. Д. Прохоров, О. Лемехов «Перебежчики. Заочно расстрелянны»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история разведки, шпионаж
Отличная книга. Интересная, обширная, информативная. И при этом не перегружена ненужными деталями. Авторы рассказывают о судьбах различных людей, имевших отношение в советской и российской разведке и по разным причинам ставших перебежчиками и предателями. Интересно. Рассказывается о всех крупных и известных провалах нашей разведки с 1917 и по наше время. Найдутся тут факты и о Пеньковском, и о Резуне (Суворове) и еще о многих-многих иных.
Вывод: хорошая книга — было интересно.
7. А. Богомолов, Р. Трахтенберг «Рома едет в Кремль»
Оценка: 3 Ограничения: нет. Жанр: юмор, сатира
Я вполне даже хорошо относился к Роману Трахтенбергу и к некоторым из его книг. Местами они очень даже интересны. Это произведение вышло уже после смерти Романа и в основе писалось его соавтором. Сделано в виде этакого авантюрного романа, в котором Роман (сорри за тавтологию) выступает в качестве супергероя, который собирает команду таких же как он героев, дабы противостоять всемирному злу с помощью юбилейных рублей. Местами конечно забавно, но в целом какая-то полная и несусветная пурга, переходящая в полную фигню.
Вывод: Не стоит тратить время, я думаю.
8. Л. Яровенко «Так все и было, рассказы бывалого одессита»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: юмор, байки
Вполне нормальная и проходная книжка человека, рассказывающего байки из собственной (ну или чей то другой) жизни. В принципе, вполне забавно. Но главное преодолеть скучнейшее, нужно, ужасное предисловие :-)) Если сможете — честь им и хвала. Я смог это сделать с большим трудом :-)
Вывод: вполне забавно и приятно. Читать можно
9. М. Коломиец «Т-35. Сухопутные линкоры Сталина»
Оценка: 5 Ограничения: нет. Жанр: история, техника, война
Книги этого автора всегда читать интересно — компактно, наглядно, с хорошими фотографиями. Ошибки бывают, но в целом придираться абсолютно не стоит. По названию книги понятно, что речь пойдет об огромных пятибашенных танках, которые были красой и гордостью Советских танковых сил. Я его видел в Кубинке и он меня впечатлил. Интересно, что автор делает вывод о том, что легенда о том, что они ломались больше, чем ездили в 1941 году не совсем соответствует действительности
Вывод: вполне интересно было почитать.
10. Д. Нестерова «100 самых загадочных мест мира»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: справочная информация
Вполне любопытная и хорошо оформленная. Больше подойдет для подарка, но в целом кое-какую информацию интересно посмотреть/почитать :-)
Вывод: любопытно
11. А Харук «Ил-2 против "Штуки" Ju.87. Что лучше — "лаптежник" или "черная смерть"?»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история техники, война, авиация
В принципе нормальная книга автора, который специализируется на истории авиации. Сравнивать, конечно штурмовик и пикирующий бомбардировщик несколько странно, но в целом и общем — вполне можно читать. Если бы не одно но — что-то подобное я уже когда то читал у Зефирова.
Вывод: любителям темы можно посмотреть
12. Ф.Г. Уртуль «Аустерлиц. Битва 3-х императоров»
Оценка: 4 Ограничения: нет. Жанр: история, уноформизм
Очень давно ищу книгу, в которой было бы максимально подробно и интересно было бы рассказано не только о конкретных сражениях, но и об униформе войск. По моему скромному мнению, Наполеоновский войны — это пик униформизма и красоты воинской формы вообще. Это и интересно и красиво и ярко. К сожалению, пока книгу, которая мне на этут тематику бы понравилось, я так и не нашел. Здесь была неплохая попытка, но понравилось только местами.
Вывод: для любителей темы.
Subscribe

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…