krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Category:

Николай Свечин "Убийство церемониймейстера"

Один умный человек заметил, что задача искусства искать необычное в обычном и обычное в необычном. Идеально подходит к детективу. В обычную жизнь вторгается преступление. А дальше дело вкуса. Или меры, если хотите.

С мерой, обычно в наших новорусских детективах и беда. Уж если преступник, то непременно исчадие ада, преступление - так непременно сотрясание основ, миллионы, вселенские заговоры. Сыщик, соответсвенно этому. Бэтмэн. Летающий, попадающий со ста метров муравью в глаз и поднимающий одной левой две телеги. Вместе с лошадьми.

Ожидал чего-то подобного и на этот раз. Тем более, что и название обещающее.

Приятно разочаровался.

Церемониймейстер, хоть и носит столь звучное придворное звание, мирно лежит в своей холостяцкой небогатой квартире с ножом в спине. Само следствие, хоть и протекает в закулисье Императорского Двора, тем не менее, копается в обычном для детектива грязном белье: карьерные дрязги, любовное соперничество и деньги, куда же без них. Обычная бытовуха.

Но, бытовуха историческая. С трактирами, кавалергардами, камер-юнкерами, князьями, купчихами и дорогими кокотками. Особый шарм придаёт то, что время от времени героев заносит в Императорские заДворки. Хорошее чтение для любителей "России, которую мы потеряли". Иными словами "о причинах и предпосылках крушения самодержавия".

Автор, чувствуется изрядно покорпел над исторический литературой. Фон прописан со всей тщательностью и знанием дела. К сожалению, для того, чтобы назвать историю ещё одним из героев книги, чего-то не хватило.

Зато читается легко.

Tags: детектив, историческая
Subscribe

  • Фруде Гранхус "Шторм"

    В горах некоей норвежской глухомани произошёл оползень, снесший пару зданий заброшенного поселка и вытащивший на свет божий скелет юноши, судя по…

  • "Календарь-2. Споры о бесспорном" Дмитрий Быков

    Капель датского короля не найти полезней Когда мужик не Блюхера, И не милорда глупого - Белинского и Гоголя С базара понесет. Датский заглавия…

  • Карма Браун "Рецепт идеальной жены"

    Это современная проза - нехитрая, но довольно занимательная история. 2018 год. Нейт жаждет переехать в пригород, в особнячок, построенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments