Стремительный домкрат (dina_rina) wrote in chto_chitat,
Стремительный домкрат
dina_rina
chto_chitat

Ольга Завелевич "Бриллиантовый шепот"

Из аннотации к книге: Предчувствие грядущих бедствий заставило ювелира вложить все состояние в бриллианты и спешно покинуть родной дом, спасаясь от революции. Но бегство, которое должно было спасти семью, обернулось трагедией. Время идет, а бриллиантовый шепот не утихает. Никакие катаклизмы, потрясающие страну, не могут остановить поиск исчезнувших сокровищ погибшего ювелира.
С моей точки зрения, это не просто детектив, а, скорее, история семьи, пережившей и войны, и революции, на которые так богат был прошлый век. Конечно, со всей атрибутикой, присущей хорошему детективу, с приключениями, внезапными поворотами сюжета, с неожиданной развязкой. И вместе с тем, очень красивая любовная линия, много бытовых деталей, описания эпохи, характерные для небольшой семейной саги.
То есть, отличное и очень необычное сочетание детективной линии и семейной саги на фоне событий прошлого века. Книга небольшая, читается легко, нет заумных философских рассуждений и рек крови, которыми грешат порой оба описываемых жанра. Главные герои – не картонки, а живые люди со всеми своими слабостями и сомнениями. Но в отличие от саг, которые читаются медленно и неторопливо, эту проглотила, не отрываясь – очень хотелось узнать, чем дело кончится, все же детективная линия в книге – ведущая, да и купила я ее на Литресе как детектив, уже позже поняв, что это далеко не стандартный детектив.
Рекомендую любителям красивых, «вкусных» детективов с дополнительной атрибутикой.
[Spoiler (click to open)]


Tags: детектив, сага
Subscribe

  • "Сады Виверны" Юрий Буйда

    Хозяин мертвой воды Эрос истории не имеет ничего общего с милыми крылатыми существами — амурами и купидонами, на самом деле он ничем не…

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment