Мария (oyster05) wrote in chto_chitat,
Мария
oyster05
chto_chitat

Анхела Бесерра "Музыка любви"

Аннотация из книги: "В небольшой квартире, каких много в небогатом барселонском квартале Борне, обнаружены трупы мужчины и женщины, одетых в подвенечные наряды, причем оба усопших - весьма преклонного возраста. Что связывало этих людей? И что заставило их уйти из жизни? Их дети пытаются найти разгадку трагедии, и на этом пути им суждено пройти через трудные испытания, понять себя, по-новому взглянуть на прошлое и - обрести любовь…"
По названию и аннотации - типичный любовный роман. И да, все так, но не только. Это типичный латиноамериканский роман о любви. Вам нужен пример? - Габриэль Гарсиа Маркес "Любовь во время чумы". О! Это страсти бьющие через край, любовь на всю жизнь, страдания, смерть и много еще чего. Это гротескная любовь, любовь в чистом виде, излишняя, режущая глаз нереальностью и пафасом. НО! Это позволяет окутать книгу флером нереальности, нежности, романтики, страсти и еще чего то такого... о чем сложно говорить. Из категории ощущений. Оно накрывает с головой, укутывает, дарит крылья... И с одной стороны ты посмеиваешься - ну, это автор загнул... А с другой замираешь тянешся за возникшим... Чувством? Запахом? Мечтой? Желанием? Не знаю... Но у этого: пряный, соленоватый запах моря, ветер наполненный солнцем, нежность горячей кожи, звук выдоха. Это книга о том что человек без любви жить не может. НЕ МОЖЕТ. Категорически. Гротескный рассказ о гипертрофированной любви. Не больше, но и не меньше.
Финал известен с самого начала. И если честно... Не дочитывайте эту книгу до конца... Хотя нет, там такой прекрасный момент про сердце наполненное розовой водой... Но конец не хорош. Банален. Затянут, да. И я так и не поняла зачем нужна была авария... Или тогда не стоило их воскрешать... Короче конец сносит книгу к банальнейшему "розово-сопливому" чтиву. И это было разочарование. Зато все что "до", наполненное светом, музыкой, запахами и особым латино-американским акцентом выше всяких похвал.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Виктор Метос "Жена убийцы"

    Отдыхающий за решеткой серийный убийца по имени Эдди Кэл обзавелся подражателем - неизвестный лиходей по непонятной причине принял его маньячества…

  • Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

    Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом. Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments