krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Г.А. Фёдоров-Давыдов "Курганы, идолы, монеты"

Вне всякого сомнения это "наш ответ" на знаменитую "Боги, гробницы, учёные" Керама. Даже список глав перекликается.

"Книга статуй,Книга пирамид, Книга башен, Книга ступеней" - у Керама,

"Замок, Идолы, Вещи, Курганы, Монеты, Города" - у Фёдорова-Давыдова.

Что неудивительно, так как обе книги посвящены одной и той же теме - истории археологии. Только Керам писал так сказать, в мировом масштабе, от Адама. То бишь от Винкельмана. А наш соотечественник о более нам близкой и не менее захватывающей археологии Золотой Орды.

Мне не раз приходилось читать научные труды Фёдорова-Давыдова, видного археолога, нумизмата, специалиста по нашему средневековью, а вот с его научно-популярным творением столкнулся впервые.

О сладостные времена, когда популяризацией знаний занималась Академия наук, популярную литературу выпускало издательство "Наука", а книги для широкого читателя писали учёные с мировым именем! И как писали!

Автор "Курганы, идолы, монеты" - это выдающийся учёный и великолепный рассказчик в одном лице.

Пишет о том, что хорошо знает и изучал всю жизнь, истории Золотой Орды. Рассказанную именно археологом. Человеком, имеющим дело, прежде всего с вещами, дошедшими до нас с той далёкой эпохи.

Но, это не история Золотой Орды. Это рассказ о том, как учёные открывали это канувшее в Лету государство. Шаг за шагом, версия за версией, тайна за тайной. Настоящий исторический детектив.

Как и положено настоящему учёному, Фёдоров-Давыдов начинает с эпохи предшествовавшей образованию Золотой Орды. С Волжской Булгарии, с половецкой степи. Он легко и непринуждённо переносит нас из Багдада халифов в Каир мамелюков, приводит цитаты путешественников и географов, отправляет из музейных залов на простор степей и в ямы раскопов.

Мы узнаём о раскопках булгарского замка и великого Сарая, о кладах, о загадках каменных статуй в южных степях. Не просто узнаеём - идём вслед за учёными, участвуем в научных спорах, перебираем версии и гипотезы.

Загадки и тайны прошлого проходят перед нами как захватывающие расследования. Мы вместе с нумизматами открываем загадочный город Мохши, ломаем голову над загадкой двух Сараев, замираем в нерешительности перед неразгаданной тайной неуловимого Гюлистана.

Но, самым захватывающим на мой взгляд, является всё-таки воображаемая экскурсия по улицам древнего Сарая, которую проводит археолог, многие годы раскапывавший этот город. Он ведёт нас из богатой усадьбы в ремесленный квартал, из роскошного дворца в убогую землянку. По улицам, вдоль которых прорыты арыки, к площадям, к колодцам. Описывает и показывает страшную картину разгрома города Тимуром в 1395 году.

Давно не читал ничего по истории столь захватывающего и интересного, как эта тоненькая, всего на 150 страниц научно-популярная книга.

Коль начал с упоминания Керама, его словами и закончу. Тем более, эта цитата из "Боги, гробницы, учёные", посвящённая научным трудам по археологии, вполне могла стать эпиграфом к книге Фёдорова-Давыдова.

"Как бы высока ни была научная ценность этих публикаций, они ни в коем случае не пригодны для чтения. Да, как ни странно это звучит, до сих пор было сделано всего лишь три-четыре   попытки   рассказать   об   исследованиях   прошлого,   как об увлекательных приключениях; это странно потому, что вряд ли на свете существуют приключения более захватывающие"

Tags: историческая, научно-популярная
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день! Много лет назад, примерно 12 лет назад, я по совету сообщества скачала книгу рассказов про ангелов. Там были разные рассказы, были…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • (no subject)

    Добрый день! Давно видел книгу карманного формата, скорее всего советского издания, на русском. На обложке были изображены пагодообразные строения и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments