alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

Джо Алекс "Третий король"


На самом деле не Джо Алекс, а Казимеж Квасьневский. То есть, на самом деле это все один человек - Мацей Сломчинский. Просто свои книги из серии об Джо Алексе он подписывал одноименным псевдонимом (как Эллери Квин, под которого стилизована вся эта серия), а прочие детективы под другими именами. Но, видимо наши издатели решили что Джо Алекс более известен чем Казимеж Квасьневский, вот и издали книжку под более известным псевдонимом. В польской экранизации, правда в титрах как автор сценария указан как Джо Алекс, а не как Квасьневский. Хотя англоязычный псевдоним все таки годится именно для стилизаций под английские детективы, а книжки на отечественную (в данном случае - польскую) тематику под таким псевдонимом выглядят непонятно.

Хотя поначалу (в первой главе) ничего польского, и было ощущение что книга также стилизованна под что-то иностранное - некий персонаж из Латинской Америки прилетает куда-то во вполне Западную Европу. Правда довольно быстро становится понятно что речь пойдет о том как выкрасть старинную картину из польского музея, и стало быть пойдет отечественная (для автора) тематика.
Итак, начало книги представляет из себя какой-то поединок между организованной преступностью и интерполом. Поскольку это совсем не моя тема читалось как-то неровно - с одной стороны для меня это все-таки новизна, т.к. непомню когда я читал что-нибудь такого рода. Но, с другой стороны читалось как-то через силу - все таки не мое. Но ближе к середине книги следователи внедрились в число обитателей замка-музея, и детектив принял вполне классическую форму - ограниченный круг действующих лиц, среди которых скрывается пособник преступников, коего и нужно вычислить нашим оперативникам. И с этого момента читается как английский детектив - в конце концов люди везде одинаковые, да и математическая логика одинаково действует на всех континентах. И она пригодится - ибо помимо кражи произойдут еще кое-какие загадочные события.

В общем, понравилось. Надеюсь что и остальные произведения автора на отечественную тематику, написаны в том же ключе (с железной логикой, и без увлечения соцреализмом).
Tags: 20 век, детектив
Subscribe

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • Психология нонкоформизма

    Привет! Посоветуйте научную психологическую/социологическую литературу о природе конформизма и нонконформизма, а также моды. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments