Катерина (kate_marmalade) wrote in chto_chitat,
Катерина
kate_marmalade
chto_chitat

Пьер Леметр «Алекс».

Дочитала вчера "Алекс". Это мой первый детективный триллер, ну, не считая, конечно, книги из серии "черный котенок", которые я читала в третьем классе. Не уверена почему выбрала к прочтению именно этот жанр, но я не была разочарована. Книга улетела за три дня. Сначала, я скептически к ней относилась, Знаете, сюжет такой.. похищена молодая и привлекательная женщина, за дело берется опытный, но травмированный личной трагедией майор полиции. В каждом детективном сериале есть вот такой парень, у которого обязательно должны были убить жену. Дело кажется безнадежным, один свидетель, который ничего не может вспомнить, кроме того, что на его глазах похитили женщину, следы от шин и ни имени похищенной, ни личности похитителя.
Всегда интересно куда вывезет сюжет в таких ситуациях, когда автор вроде как сам себя завел в тупик.
"Алекс" разбита на три части. И в каждой из этих частей наше отношение к главное героини меняется на 180 градусов. Трудно писать о детективе, не выдавая его секретов, но все же попробую. Итак, в первой части Алекс-жертва, её похитили, её пытают, ей делают больно и она не может понять за что же. В процессе расследования майор Верховен начинает подозревать, что не все так просто, что-то в этой женщине ему не нравится, хоть она все же и остается жертвой. И он оказывается прав. В каждой части все переворачивается с ног на голову, жертва меняется местами с мучителем, не совсем в прямом смысле, конечно.
Это произведение скорее даже психологический триллер с примесью детективного расследования, основная идея состоит в том, что насилие порождает насилие. Мы не может до конца понять мотивы преступника, и это захватывает, хочется быстрее докопаться до сути. Лементр не тянет сюжет, но и не подгоняет его. Все скаладывает в нужное время, но вся картина раскрывается только в самом конце.

Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Вспомнить книгу

    Ув. all Как-то начал слушать аудиокнигу, не дослушал, хотел бы почитать. Сюжет похож на фвнфик про Гарри Поттера, но вроде речь идет о вещах более…

  • "Тени тевтонов" Алексей Иванов

    Тени "Географа" и "Чусовой" Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и…

  • Линкольн Чайлд "Из глубины"

    Прочитал тут пару дней назад. Жанр определить трудно фантастический детектив (причем двойной - интеллетуальный - разобраться в загадке и шпионский) -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments