m_fans (m_fans) wrote in chto_chitat,
m_fans
m_fans
chto_chitat

Categories:

"История Крыма"

икКнига произвела приятное впечатление легкостью изложения и уважительным отношением к читателю - человек, который берет в руки "историю", как предполагается, базовыми знаниями располагает. А о Крыме мы знаем мало. И то, насколько мало, становится ясно из этой компактной книжки. Первые главы - всего их почему-то 13 - погружают нас в древность: "На эллинско-варварском пограничье", "Северный форпост Византийской империи", "Между крестом и полумесяцем". Все это разные периоды - каждый по несколько веков в истории Крыма.

Потом идут исторические очерки (именно так можно определить жанр книги), которые условно можно разделить по направлениям "Крым рядом с Россией" и "Крым в России". Все это интересно. Глава "Крах проекта Готенланд", раскрывающая планы немцев относительно Крыма в период Великой отечественной, читается вообще на одном дыхании. Нацисты считали Крым прародиной "истиных арийцев". Автор этой главы - любимый многими историк Алексей Исаев.
Кстати, тут создатели книги не доглядели - надо было нормально представить авторов. Мне пришлось проделать определенную работу, чтобы узнать, что, например, Непомнящий А.А. - доктор наук, профессор, завкафедрой исторического факультета крымского университета. Как удалось определить, остальные создатели книги тоже известные учетные из Москвы и Крыма.

Но в целом книга отличная, можно рекомендовать и любителям исторической литературы, и просто любознательному читателю.
Tags: историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments