bonein (bonein) wrote in chto_chitat,
bonein
bonein
chto_chitat

Category:

Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

Мы вершители своих судеб, мы сами строим свою жизнь, мы кузнецы своего счастья...хотя есть и иное мнение- в нас с детства родителями заложена программа, которой мы следуем.Но вряд ли кто-то будет спорить,что и эту программу можно нарушить,переломить и направить свою жизнь вдругое русло. А если нет? Что если мы рождаемся для какой-то определенной,конкретной цели?
Кэти, 30 лет, она вспоминает свое детство, которое прошло в закрытой школе-интернате под названием Хейлшем. Детство со своими радостями и переживаниями, с друзьями, с играми, с юношескими влюбленностями. Все как положено. Правда становится ясной далеко не сразу, автор постепенно открывает свои карты.Это школа, в которой растут и взрослеют дети-клоны, главное предназначение которых, вырасти и стать донорами для обычных людей. У них  именно такая миссия, путь коротокий и один единственный, выбора не дано. Только есть небольшая лазейка, которой и попытается воспользоваться Кэти и ее возлюбленный Томми.
Это не просто роман, это притча о невозможности выбора, о своем предназначении, о вопросах, который задает себе л24417юбой человек. Книга полна грусти и тягостной неизбежности.А мораль- каждый должен пройти предназначенный ему путь, пройти до конца,выполнить свое предназначение.
Когда я дочитала книгу, мои персональные кошки полезли из всех щелей и скребли,скребли... Конечно это роман-антиутопия, но Кадзуо Исигуро- британец японского происхождения. А у японцев как известно есть множество дорог,ведущих по одному Священному Пути.
Tags: 21 век, Исигуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments