krumza (krumza) wrote in chto_chitat,
krumza
krumza
chto_chitat

Categories:

Жан-Франсуа Паро "Загадка улицы Блан-Манто"

Дом на улице Блан-Манто принадлежит комиссару уголовной полиции Лардену. Я умышленно начинаю с заголовка ибо читатель, двинувшийся обычным путём - с пролога, скорее всего им же и ограничится. Не знаю с какой целью автор избрал такое вступление, но спишем его на исконную французскую любовь к вонючему сыру и лягушкам. Нормальному человеку лучше этот пролог оставить на "после эпилога". Или вообще не читать. Подробности опускаю, чтобы аппетит не портить.

Тот же кто быстро и безопасно его проглотит или пропустит будет вознаграждён.

И домик на улице Блан-Манто с секретами, как архитектурного, так и криминального толка и сам хозяин, комиссар уголовной полиции, как и положено коррупционер, мошенник и рогоносец. Такой человек просто не имеет права не исчезнуть однажды с пачкой писем, компрометрующих саму всесильную фаворитку короля Франции маркизу Помпадур.

1761 год, Париж. Роскошнейший фон. Хотя слово фон никак не подходит к роли истории в этой повести. Она полноценный герой. Автор, профессиональный историк, к тому же не погнушавшийся привлечь в помощь своих коллег, окунает нас в атмосферу жизни, кусочек которой смотрит на нас с полотен Буше, Фрагонара, Ватто. Париж эпохи пресыщения и упадка.

Недавно попавший в Париж провинциал, поступивший на службу в полицию Николя Ле Флош ведёт нас за собой из дешёвого трактира в богатый особняк, из тюрьмы в публичный дом. Прекрасно передан аромат эпохи. Даже само повествование немного манерно, как и положено в этом веке, получившем название галантного.

Чувствуется автор не дурак пожрать, как сказали бы в описываемую эпоху - гастроном. Вся книга буквально пронизана кулинарией. Постоянно обсуждаются рецепты блюд, ведутся споры и беседы об этом высоком исскустве. Натощак не читать!

Лично сам для себя открыл имя автора загустителя к подливке, столь любимой в наших неаристократических столовых. А в ближайший выходной буду готовить фрикасе. Оказалось, несмотря на выспренное название - весьма простое, доступное и, наверное, вкусное блюдо.

Детективная интрига тоже великолепно выстроена. Настоящий классический детектив. С ограниченным числом подозреваемых, обилием противоречивых улик. Даже заключительная сцена со всеобщим разоблачением присутствует.

Действие всё время держит в напряжении, но не утомляет.

Не подкачали и герои. Здесь появляется даже парижский палач Сансон. Правда, в несколько необычной роли эксперта.

Прекрасная историческая повесть и классический детектив в одном флаконе. Хотя поклонникам экшна, не понравится. Это для тех кто любит жевать не спеша, со смаком.

Кстати, завтра на канале "Культура" покажут экранизацию этой повести. Интересно будет сравнить

Tags: детектив, историческая
Subscribe

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Лучшее из прочитанного в 2020

    В прошлом году я из-за работы и пандемии мало читала, но всенепременно хочу поделиться традиционным списком «Пятерка лучшего из прочитанного». 1-3.…

  • Список прочитанного в 2020 году

    1. Александр Пушкин, "Маленькие трагедии". В преддверии надвигающейся пандемии появился повод перечитать "Пир во время чумы", ну а заодно и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments