kofe_family (kofe_family) wrote in chto_chitat,
kofe_family
kofe_family
chto_chitat

Category:

Рецепт k.o.f.ё "4 хорошие книги Барикко".

Рецепт "4 хорошие книги Барикко": 4 хорошие книги этого поста – это книги итальянца Алессандро Барикко. С ним у нас произошел как раз тот случай, когда после знакомства с первой книжкой впадаешь в любовные отношения со всем творчеством. За редким исключением. 


Из всего, что прочитано нами у Барикко, захотелось выделить «Шёлк», «Море-Океан», «Замки гнева» и «Трижды на заре».


3
Шёлк.
Эта книга – воздух. Её можно прочитать за один вечер. И её же можно перечитывать бесконечное количество раз. Прагматики скажут, что книга всего-то об увлеченном французском предпринимателе Эрве, возившем из Японии шелковичных червей. Романтики уверят, что этот текст о страсти, которая гонит на край земли, и о верности, заставляющей возвращаться. И никто не поспорит, что «Шёлк» в первую очередь о том, что такое любовь. Для мужчины. И для женщины.
По традиции главное, чем пленяет любой текст Барикко «Шёлк» - это стиль и образность. Именно оттого, что подтексты здесь выходят на первый план, книга оказывается не близка любителям голых фактов, сюжетов, конкретики. В книге есть ответы на все вопросы «человека ищущего». Прочитав «Шёлк», он узнает, срываться ли ему с места в поисках счастья, выпускать ли из золотого вольера своих «птиц» и благодарить ли жизнь за то, что имеешь рядом.

Трижды на заре.
Вы когда-нибудь задумывались, что с человека можно писать тексты, точь-в-точь как картины? Тексты, где каждый абзац говорит о его недуге, гении, мечте. Именно этим и занимается Барикко в «Трижды на заре», позволяя двум одним и тем же людям встретиться три раза в жизни, в отеле, в совершенно разных возрастах и обстоятельствах.
В этой книге законы времени и пространства идут ко всем чертям, позволяя властвовать только воле случая и эмоциональной связи.
Эта книга позволяет Вам распорядиться ей по собственному желанию – «проглотить» ли за час по дороге домой, или «пробовать на вкус» долгим осенним вечером – одним, вторым, третьим…
«Трижды на заре» для Барикко стало непрямым продолжением романа «Мистер Гвин» о писателе человеческих душ. Не стану советовать, в какой последовательности читать эти книги автора, ведь главное их просто прочитать.
4
Замки гнева.
Роман про изобретателей, искателей, чудаков, романтиков и маньяков своей мечты. Несмотря на технологичность книги, ее нельзя не сравнить с наиболее нестабильной стихией – водой. Роман может быть ручейком-рекой-морем. Может застывать  и испаряться. Может нестись вперед 9-ти футовым валом, а может замереть  тоскливым штилем. В силу этого темп чтения очень разный. Были отрезки в 10-ть страниц, которые  я читал несколько дней, а временами события так увлекали, что глаза мчались по строкам, пытаясь успеть за разгоняющейся бурей событий.
На самом деле  - эту книгу сложно представить в обычном смысле. Здесь нет логичного развития сюжета. Правильнее сказать - это бесконечная мешанина из сюжетов, которые можно собирать в любом порядке, каждый закрепляя шурупами логики. Шурупами, а не клеем, чтобы можно было разобрать и собрать в новой комбинации заново.
Замки – это ирония автора над нашими фантазиями. Несмотря на серьезные  вещи, он намекает, все - что можно разрушить – иллюзорно. И не стоит переживать и гневиться. Всегда есть возможность построить новую мечту.
Для знакомства с Баррико – эта книга слишком сложна. Я бы читал ее третьей или четвертой. Тогда и стиль мастера и его скрытые замыслы будут вызывать не гнев, а искреннее восхищение.

Море-океан.
Книга о водяной стихии, которая рождает, растит, влюбляет, убивает, забирает и перерождает. Замечательные, иносказательные образы, мотивы которых открываются не сразу, а лишь когда весеннее солнце растопит снег тайны.
Первое сравнение, которое приходит на ум – это Чак Паланик, которому захотелось снять свои ежовые рукавицы и рассказать крутой триллер настолько красиво, словно это – цветущая сакура. Автор умело меняет жанры. О том, что это триллер, догадываешься только во второй части. И только в конце третьей приходит полное понимание, каким необыкновенным  воображением  обладает Алессандро.
Но сюжет – сюжетом, а истинное мастерство Барикко – это волшебство слова. Даже для тех, кто много читает – его магия будет открытием. Несмотря на увлекательную историю, зачастую зависаешь над предложением, абзацем, диалогом, перечитывая его.

- Если море нельзя освЯтить, его еще можно освЕтить, окрестить, высказать…
- Высказать море? Но для кого?
- Не важно. Главное  - попытаться выразить его словами. Кто-нибудь, да услышит…


Пожалуй – моя любимая книга Баррико.

А что для вас важнее в любимых произведениях - стиль или содержание?

Tags: Барикко
Subscribe

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Общество как головоломка

    А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество,…

  • Ищу название и автора романа

    Читала, скорее всего в «Иностранке», в конце 70-х, начале 80-х - Сюжет помню кусками — писатель или художник- творческая личность, американец или…

  • книги об истории домов в Москве

    Добрый день! Возможно неверно сформулировала название. Попытаюсь объяснить, что хочу)) Недавно с детьми ездила на экскурсию по Москве, рассказывали…