engurevich (engurevich) wrote in chto_chitat,
engurevich
engurevich
chto_chitat

Categories:

Александр Морэ "Египетские мистерии"

Скажем, ушел солдат на войну. И не вернулся. А пришла вместо него похоронка. Оплакали его, отпели. Прошло еще немного времени - и вот он, появляется. По ошибке, стало быть, похоронили его. Жена обливается слезами счастья, а старики головами качают: "Долго жить будешь, Василий Егорович!". Почему долго? А примета такая: кого при жизни отпели - тот, значит, долго будет жить. А почему примета? А шиш его знает.
А  я знаю теперь. Потому что прочитала "Египетские мистерии", где рассказывается, что кульминационной частью осирической (от "Осирис") мистерии была часть, посвященная его гибели и последующему воскресению. Позднее египтяне придумали проводить подобную мистерию и для царя - чтобы "воскресить" его силы, обновить их, продлить его жизнь. Для этого сначала следовало изобразить смерть государя, оплакать его по полной, а затем высвободить из оков смерти, изобразив второе рождение.

Благодаря книге французского египтолога А. Морэ (1868-1938) можно узнать и об истоках других вполне живых сегодня обычаях и поверьях. Оказывается, отголоски древности (очень древней древности) окружают нас, жителей ХХI столетия, весьма плотно. И кстати, зря вы думаете (если думаете), что так уж сильно отличаетесь от африканских, австралийских или южно-американских аборигенов: Морэ приводит массу примеров того, насколько схожи обряды и их назначения у народов разных континентов. Культурная общность людей и неразрывность эпох, единый фундамент для всех ментальностей дает осознать и прочувствовать эта книга.

Кроме того, атеистам и противникам христианства будет, наверное, любопытно прочесть (если еще не читали) о том, что задолго до Рождества Христова существовала идея принесения царя в жертву за-ради народа, во избавление людей от зла, пороков и разных демонов. И может быть, когда вы будете это знать, ваша поездка на Венецианский карнавал (или на любой другой карнавал, включая русскую Масленицу) станет более осмысленной, поскольку карнавал, каким мы знаем его сегодня, трансформировался из древнейшего обряда, сопровождавшегося шествиями и заканчивавшегося ритуальным убийством правителя.

Книга небольшая, написана просто, лаконично, содержит всего шесть глав:
1. Египетские мистерии
2. Мистерия животворящего слова
3. Додинастическое государство. Фараон и тотем
4. Карнавальный король
6. Храмы Древнего царства

Замечу, что при описании храмов Морэ достигает высокого уровня художественности.

Словом, хорошая книжка, интересная.
Читайте!
Tags: М, западноевропейская, мифология, научно-популярная, профессиональная, рецензия, что читать - история
Subscribe

  • "Земля случайных чисел" Татьяна Замировская

    Золотые окна в доме напротив Через две недели после этого золотого утра, когда Капа кралась мимо гостиной с ночной порцией очередных книг, она…

  • опознать произведение

    друзья, помогите опознать. это или рассказ, или кусок из повести. автор русскоязычный. мне кажется современный. читала лет 10 назад. время…

  • помогите опознать рассказ из ссср

    друзья, помогите опознать рассказ. читала в конце 80-х начале 90-х. мне кажется, что он был в каком-то журнале типа работница-крестьянка. но это не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments