придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Итало Кальвино «Невидимые города»

У нелинейной прозы никак не получается заставить меня читать её нелинейно. Я всё равно читаю последовательно. Но чем мне нравится это – переходя к каждой новой главе получаешь кусочек мозаики не из ближайшего окружения, которое собираешь, а наоборот – из самого дальнего угла, о существовании которого даже и не знаешь.
Путешественник Марко Поло повествует Кублай-хану, владыке расширяющейся воинственной империи о тех городах, которые принадлежат хану, но которые тот никогда не видел. И не сможет увидеть никогда. И неизвестно видел ли их Марко. И если видел, то не только ли в своих снах?
У всех городов – женские имена, все новеллы о них эклектичны. Повествование о древних чудесах востока перемежается описаниями небоскрёбов, новейших отходов человека и прочими признаками XX века. Вот и думай – кто кому снится, кто кого выдумал.
Иногда новеллы столь поэтичны, что кажутся стихотворениями в прозе. Даже несмотря на то, предмет их иногда настолько непритязателен, что даже уродлив, или на то, что некоторые из них так же монотонны и утомительны, как поездка на спинах слонов в жаркий полдень.
Пока не прочитала на обложке книги, ни в жизнь бы не догадалась, что главы выстроены «по законам гадания Таро». И уж тем более не отнесла бы книгу к «одной из основополагающих книг постмодернистской литературы».


Цитаты:
1.       Приезжая в каждый новый город, путешественник встречается с частицей собственного прошлого, которую он таковой уже не считал: такое ощущение чуждости того, чем ты более не являешься или не обладаешь, подстерегает как раз в чужих, не принадлежащих тебе местах.
2.       …из всех вообразимых нужно исключить те города, которые являются набором элементов без связующей нити, без какого-либо внутреннего правила – просто суммой, лишённой перспективы, ни о чём не говорящей.
3.       Убеждённые, что всякое городское новшество влияет на рисунок неба, они перед принятием любых решений взвешивают риск и вероятную пользу для себя, для всех сущих городов, для мироздания.
Tags: итальянская, постмодернизм
Subscribe

  • Что читать у Довлатова.

    Прожив как минимум половину жизни, никогда не читала Довлатова, сама не знаю почему. Не попался под руку:) Наслушавшись самых противоречивых отзывов…

  • Заповедник

    Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Пушкинском имении Михайловское Псковской области, очень занятно рассказал об этом. Рекомендую, конечно.…

  • Сергей Довлатов. Наши. Заповедник

    Не стал бы писать отдельную рецензию на книги Довлатова, если бы не один момент. Оказывается, существует мнение, что Довлатов – якобы «второй Чехов»,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments