kofe_family (kofe_family) wrote in chto_chitat,
kofe_family
kofe_family
chto_chitat

Category:

Рецепт k.o.f.ё "4 хорошие книги": Питер Мейл, Грегори Робертс, Лэнс Армстронг и Беар Гриллс.

Вопрос "Чего бы такого почитать?" очень часто возникает у каждого. И вот мы придумали тэг #4хорошиекниги, под которым будем советовать или даже настоятельно рекомендовать по 2 книги от каждого из нас.

4хорошиекниги


1Питер Мейл, «Год в Провансе».
Если сказать кратко, то книга «Год в Провансе» разделила мою любовь к Франции на «до» и «после». До прочтения Франция не вызывала у меня никаких эмоций, а женские утверждения «Достойный мужчина просто обязан показать своей женщине Париж» я воспринимала как дешевое мейнстримовое жеманство. Сами французы казались мне напыщенными ребятами, впереди у которых в любом общении выходит их гордыня. И вот я читаю «Год в Провансе» и понимаю – а я ведь не знала об этом месте ничего кроме песни Ёлки. В книге Питер – писатель-англичанин, рассказывает о том, как он с супругой бросил всё и сменил лондонскую квартиру на дом у подножия Люберона. В 300 страниц Мейл вкладывает 12 месяцев своей Прованской жизни. С помощью тонкого и добродушного юмора, живых диалогов и описаний ему удается так ярко знакомить нас с жителями Прованса и их бытом, что после прочтения кажется, словно мы лично с этими ребятами не один круасан съели. Ключевые темы в романе – это добродушные, открытые, простые французы, которые ремонтируют, кулинарят, дружат. От описания блюд, которые автор пробовал в гостях у французских соседей или в захудалом кафе, слюни текут прямо на страницы. А от баллад о ремонте дома, также исполняемого французами, сводит в смехе мышцы живота.

Что там говорить – после выхода книги «Год в Провансе» в 89-ом на карте путешествий появился еще один маршрут – по стопам Питера Мейла. Восторженные читали атаковали его дом, стремились попасть именно в описанные в романе кафе или пожать руку именно тому сантехнику. Книга поставила мир на уши, а французскому туризму принесла миллиарды. «Словив тему», Мейл писал еще много о Франции, но «Год в Провансе» - это именно то, что заставит Вас, закрыв книгу, букить билет на самолет в Марсель.

Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам».
Эту книгу австралиец Робертс писал 6 с лишним лет. Писал историю бывшего, а в чем-то и нынешнего грабителя и наркомана Лина, сбежавшего из австралийской тюрьмы, побег из которой невозможен. И нашедшего приют в сумасшедшем индийском Бомбее. И всё бы ничего, если бы автор рождал вымысел – но нет, создавал он, так сказать, «по мотивам», а иначе говоря – историю самого себя.

Я всегда знала, что мыслю текстами и словами. Образы и яркие картинки воображения – не про меня. Но «Шантарам» заставил меня усомниться - тут каждая страница превращается в картину. Эту книгу хочется смаковать, как, да простят меня любители ЗОЖ, хороший табак в кальяне. Мир богом забытых потертых трущоб и блеск красочных сари и золота смешиваются здесь с разговорами о вселенной и любви. Эта книга о том, как жить, любить и грабить. Как принимать решения и терпеть. Как пытаться изменить свою жизнь или оставаться самим собой. 900 страниц – большой труд не только для писателя, но и для читателя. Но не в этом случае. Читая эту книгу, не стоит спешить – ведь вы идете по дороге тех мест, где еще никогда не бывали.


2
Лэнс Армстронг , "Не только о велоспорте"
Книга – автобиография Лэнса Армстронга – великого велогонщика. Рассказывает о его победе над раком и движении на Олимп велосипедных богов.
И даже если вы далеки от велоспорта или у вас есть определенный негатив к Армстронгу как к спортсмену, принимающему допинг (а кто его не принимает в велогонках?), я все же очень рекомендую эту книгу. Сильнейшая вещь! Она поднимает дух, когда чувствуешь себя без сил. Она помогает правильно расставлять приоритеты. Она учит терпению и целеустремленности, когда движешься к мечте. И, наконец, она учит ценить шанс, который тебе дает жизнь. Ценить поддержку друзей, близких, любимой женщины и матери.

Книга написана очень приятным и легкоим стилем. Ее стоит читать как взрослым, там и подросткам, находящимся в поисках стоящих кумиров. Уверен, большинство во время чтения откажется от навязанного СМИ клише – «Армстронг –Дьявол велоспорта». Он отнюдь не Ангел. Но он тот, кто действительно научился находить в себе мотивацию даже в самой отчаянной ситуации.
Почтите эту книгу. Надеюсь, она и вам поможет победить свои слабости.

Беар Гриллс, "Грязь, пот и слезы"
Недавно прочел книгу "Пот, грязь и слезы". Книга очень неровная. БГ тратит 120 страниц на детство, описанное МАКСИМАЛЬНО неинтересно, очень поверхностно касаясь каких-то забавных/ экстремальных случаев. В основном его текст - это реверансы благодарности родителям, деду, бабушке. Понятно, что это важно - но 110 страниц реверансов из 120 страниц про детство - это перебор. Даже в "Денискиных рассказах" такого не было.

Далее идет служба в САС, где Беар каждые пол страницы напоминает, что давал клятву и не может рассказать нюансы отбора и службы. Хотя местами он забывает об этом и пишет краткие отрывки про очередной уровень отбора в САС. Но опять же - очень много воды и рассуждений о том как было тяжело. Минимум конкретики. Самая сильная и интересная часть - РАДИ КОТОРОЙ СТОИТ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ - покорение Эвереста. Это действительно мощный, берущий за душу текст. Очень много специфики подъема на 8-митысячники. Никакой лирики. Каждое предложение содержит борьбу за жизнь на Эвересте.

Далее, коротенько, по верхам, БГ проходится по вехам, как он попал на ТВ. Повторюсь, книга не сбалансированная по интересу и подаче материала. Это как раз тот случай, когда человек велик по поступкам, но рассказать об этом нормально не может. Или ему не могут нормально в этом помочь. Ответственность с редактора издательства снимать, как мне кажется, тоже нельзя.
Ну и что еще можно сказать - мы желаем вам приятного осеннего прочтения!
Tags: 21 век, А, Г, М, Мейл, Р, Робертс, списки
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…