Анна Бардина (bardina354) wrote in chto_chitat,
Анна Бардина
bardina354
chto_chitat

Category:

Т. Вермеш "Он снова здесь"

Дочитала роман Тимура Вермеша "Он снова здесь" о приходе в современную Германию Гитлера. Книга интересная, что важно - многозначная. Тут и там проскакивают хвостики и шишечки тонких акцентов и намёков на внутригерманские дела, которые постороннему человеку (с холодным носом жителя страны-не-члена-ЕС) не повезло испытать на себе.

Сюжет прост до гениальности: Адольф Гитлер просыпается на лавочке в пустынном берлинском переулке. Переночевать фюрера пустили в газетный ларёк, он сильно переживал своё падение, бункер вспоминал с нежностью и досадой. Вскоре его заметили на улице телевизионщики: кто-то типа Ивана Урганта пригласил Гитлера поучаствовать в юмористическом шоу в роли самого себя. Надо ли говорить что случилось дальше? Народ Германии внял словам о наглости турков и прочих ближневосточных, поддержал идеи смены политического курса (оказалось, люди с 1945 года только и ждали твёрдую руку; в реакции общества можно уловить что-то чувственно-сладострастное, будто бы народ - спелая женская грудь, а Гитлер - впившаяся в неё волосатая рука), много было сказано о безработице, качестве образования, политкорректности.

Голос автора звучит часто, а где нужно - сильно. Вермеш предлагает читателю интересную конструкцию социально-философских парадоксов. Образ Гитлера ему нужен для критики одновременно всех мнений европейских общественно-политических деятелей: Гитлер - плохо, Меркель - плохо, турки - надоели, турки - тоже люди, геи - наше всё, геи - наше зло, пособия - хорошо, налоги - плохо и т.п. Всё же одну мысль из этого потока можно выделить как центральную, наиболее занимающую автора: если параноик Гитлер завтра придёт к нам, мы, скорее всего, не обратим на него внимания, даже упрекнём за неуместную мягкотелость и нерешительность (роман завершает эпизод, в котором немецкие неонацисты избивают фюрера с формулировкой "еврейская свинья").

14932
Tags: 21 век, немецкая, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments