Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Юрий Мамлеев, "Шатуны"

Дочитал... Действительно, каждая строчка сквозила философскими метафизическими прозрениями автора о небытии, о смерти, о постоянном поиске потустороннего посреди подмосковной деревенской действительности. Но это книга не столько о людях, сколько о подсознании - извращённом, искажённом, практически оголённом и отвратном, преступном в своей похоти к смерти...


Мне кажется, эту книгу надо принять сразу в себя, а только спустя время вернуться, чтобы рассмотреть её в деталях. Принять как яд, сразу после которого нужно принять противоядие.
Битие-к-смерти у Мамлеева описано превосходно. Я-бытие и здесь-бытие художественно вырисовываются посредством описания (ощущаемой даже на уровне рецепторном) рефлексии героев друг на друга, на мир, на слова, на запахи, на "другое" по отношению к ним.
Я погрузился в эту книгу и не мог вынырнуть. Я словно стал смотерть немного под этим - иным - углом зрения (наверное, склонность к сектантству у меня зедсь как-то проявилась при чтении/осознании/рефлексии, ведь там есть подобие секты, но секты веры в Я, в обожествление этого Я). Если Кафка - это ткань бытия тягучая и материально зыбкая, абсурдистская и грустная, европейски-рассудочная, то у Мамлеева, по моему, она основательная, русская, самоутверждающаяся, самоублажающаяся, даже в случае саморазрушения - до конца, до отвержения и хохота над абсурдностью мира.
Я не философ, но мне привиделась такая попытка интерпретации романа Юрия Мамлеева. Благодарен за этот роман автору несмотря на тягостность при чтении текста. Это прорыв отсюда вовне.

Наверное, я ещё почитаю его книги.
А что читали вы? Что посоветуете и почему?
Спасибо за внимание...
Tags: М, Мамлеев, мистика, экзистенциализм
Subscribe

  • "Симон" Наринэ Абгарян

    А море? В многолюбии ни порока, ни заслуги. Это как трава, которая зелена, потому что зелена. В.Розанов Помните тест, который сетевая молва…

  • Звонок 3: Петля - Кодзи Судзуки

    "Возвращение умерших к жизни не такое уж легкое дело. Для этого нужны основательные приготовления". Можно ли вернуться с того света? На…

  • Вопрос возник:

    А какие есть российские альтернативки системы "белые победили"? А то кроме "За чертополохом" Краснова (который скорее на поржать) ничего в голову не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments