Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в октябре 2014 года

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Офицер Красной Армии. (Командир Красной Армии-2)

Попаданец в 1941 год погибает в бою, его торжественно хоронят, присваивают посмертно звание Героя Советского Союза. Но не тут-то было! Спустя девять месяцев попаданец выкапывается голыми руками из могилы и воюет уже под другим именем. После громких подвигов его вычисляют, присваивают дважды Героя, вызывают к Сталину и т.д. Серия будет продолжена. Автор, судя по всему, нащупал золотую жилу, поскольку эта серия не единственная. Пишет несколько однообразно, но увлекательно. Патриотически настроенной молодежи должно понравиться.


Ю НЕСБЁ. Сын.

Вместо полюбившегося читателям сыщика Харри Холе норвежский король детективов предлагает нам нового героя – Сонни Лофтхуса. Если Холе был алкоголиком, то Лофтхус – героиновый наркоман, который сидит двенадцать лет в тюрьме и на игле, берет на себя чужие преступления и получает за это необходимое «лекарство». Узнав о действительных обстоятельствах гибели своего отца, герой прекращает колоться, бежит из тюрьмы и начинает громить наркомафию Осло. И никто ему не может ничего сделать. В общем, боевик типа «всех убью – один останусь». Написано хорошо. Хотя, честно говоря, я как-то иначе представлял себе физические и волевые качества наркоманов со стажем.

Сигизмунд МИРОНИН. Как отравили Сталина. Судебно-медицинская экспертиза.

Автор профессионально, как врач и биолог, анализирует историю болезни и смерти Сталина и приходит к выводу: вождь был убит, причем с использованием веществ, незадолго до этих событий синтезированных в США и в остальном мире пока не известных. Кто же убил? Рассматриваются и последовательно «бракуются» возможные кандидаты: Берия, Маленков, Хрущев. В результате остается единственный человек, имевший возможность и мотив, - маршал Булганин. Прочитал с большим интересом.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Гении и злодейство. Новое мнение о нашей литературе.

Великолепная книга об отечественных писателях ХХ века и литпроцессе вообще. Рассказывается практически обо всех заметных фигурах, но некоторые удостоены отдельных глав: Н. Гумилев, С. Есенин, В. Маяковский, М. Булгаков, А. Толстой, О. Мандельштам, Б. Пильняк, И. Бабель, Б. Пастернак, И. Бродский, А. Солженицын, Э. Лимонов. Автор пишет захватывающе интересно и умно. Тема, в принципе, не столь важна – читается на ура всё подряд. Только надо делать перерывы между книгами Щербакова, больно уж густое у него письмо.

Глэдис МИТЧЕЛЛ. Убийство в опере.

Английский герметичный детектив. Во время школьного самодеятельного спектакля находят труп учительницы, исполняющей одну из ролей. Вердикт коронера – самоубийство. Но директор школы подозревает, что дело нечисто, и приглашает сыщицу-любителя миссис Брэдли. Не скажу, что героиня дотягивает до мисс Марпл, но неплохо, читать можно.

Питер ЧЕЙНИ. Считайте дело законченным.

Герой английского детектива, сыщик частного агентства Джонни Вэллон, ведет себя с американской крутизной. Но и голова у него работает неслабо. Владелец агентства умирает в собственном кабинете от сердечного приступа. Дело ясное, однако Джонни не считает смерть своего начальника естественной: пепел сигареты оказался «не той системы». Вполне читабельный детектив.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Князь. (Дитё-3)

Продолжение приключений попаданца в разные эпохи. В этой книге сначала герой оказывается в Новгороде XV века, откуда он проводит операцию по созданию Княжества Российского на территории Америки. Затем попаданец перемещается в Россию времен Александра II и предлагает императору сурово покарать Англию за Крымскую войну и прочие пакости. Книга чисто приключенческая, читается легко, забывается мгновенно.

ЛУИЗА-ФРАНСУАЗА де Ла Бом Ле Блан де Лавальер и де Вожур. Серпомъ по недостаткамъ.

Под псевдонимом Луиза-Франсуаза скрывается, ясное дело, мужчина. У женщины про попаданцев не очень-то получается, а эта книга хороша. Студент «попадает» в 1898 год и прогрессорствует напропалую. Подобные тексты можно писать бесконечно (и пишут!) – и они будут читаться.

Иван ВАСИЛЬЕВ. Еще один шанс.

Еще один попаданец – открыл портал в 1683 год и может шастать туда-сюда сколько хочет. Автор пока ограничивается приключениями удачливого героя, в основном связанными с бизнесом (челночным межвременным). Но вроде бы и социальные проекты планируются, подождем продолжения. Написано неплохо, остроумно.

Сергей ЛЫСАК. От Гудзона до Ла-Платы. (Одиссея адмирала Кортеса-3)

Продолжение лихих приключений попаданцев в пиратском Карибском море XVII века. Ребята дошли уже до постройки авианосца, так что Англии очень крупно не повезет. Читается на ура.

Николай БЕРГ. Лёха.

Типичный (то есть ни к чему не пригодный) офисный менеджер «попадает» в 1941 год и воюет с немцами в отряде окруженцев. Показано становление, закалка молодого человека, вроде бы безнадежно испорченного нашей действительностью. Нет, не безнадежно. Надо лишь условия изменить, правила игры. Читается хорошо, достоверно изображены человеческие характеры.

Виктор СУВОРОВ. Облом. Последняя битва маршала Жукова.

Завершающая, видимо, часть тетралогии(?) о Жукове. Описывается борьба за власть в хрущевские времена. Как всегда у Резуна – увлекательно, энергично, много интересных фактов.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Гражданская война. Генеральная репетиция демократии.

Вы уже поняли, что Щербаков стал одним из моих любимых авторов. А что делать – отлично пишет человек! Хочется читать и его художку, и публицистику. Вот и о Гражданской войне написал лучше любого историка. Единственный «недостаток» – очень густо пишет. Многим нравится (мне тоже – я и сам так пишу), однако многие не справляются: перегруз, мозги начинают дымиться. Особенно при чтении публицистики; художественные книги воспринимаются легко. Даже я, как видите, не читаю Щербакова подряд, а делаю перерывы.

Иван ЛЮБЕНКО. Роковая партия.

Сборник детективных новелл о присяжном поверенном Климе Ардашеве. Новеллы короткие, поэтому детективы, как правило, герметичные: пришел – увидел – вычислил преступника среди присутствующих. Читабельно.

Геннадий КРАСУХИН. Стёжки-дорожки. Литературные нравы недалекого прошлого.

Ярый антисоветчик кухонного типа, автор подвизался в редакциях разных изданий, в том числе 27 лет в «Литературной газете». Демократическая, тем более эмигрантская, публика с большим удовольствием прочитает это варево из сплетен и помоев. Но и приверженцам иных взглядов полезно почитать, что творилось в интеллигентской среде позднего СССР. Написано хорошо.

Геннадий КРАСУХИН. Комментарий. Не только литературные нравы.

Продолжение предыдущего вплоть до нашего времени (до 2006 года). Автор верен себе: было отвратно – стало еще хуже. Не сбылись чаяния настоящих демократов типа Чубайса и Ходорковского, путинщина омертвляет всё. Опять «быдляк учит жить интеллигента», что для последнего просто невыносимо. Полезно, очень полезно почитать: врага надо знать в лицо.

Александр ОСОКИН. Великая тайна Великой Отечественной. 3 книги:
1. Новая гипотеза начала войны.
(доступен в Сети лишь отрывок)
2. Ключи к разгадке.
3. Глаза открыты.


Суворов-Резун заявил: «Пока они другой теории не придумают, “Ледокол” будет продолжать своё победное плавание». Автор, «простой инженер», придумал-таки принципиально новую версию начала ВОВ. Она заключается в том, что Гитлер и Сталин договорились вместе ударить по Англии, но Гитлер обманул и ударил по СССР. Почему обманул? Потому что поддался на аналогичное предложение англичан, которые его тоже обманули. Версия, конечно, экзотическая, но она действительно объясняет все странности 1941 года. Вот только доказать ее трудно, по-настоящему «убойных» аргументов автор так и не нашел. Однако же сама попытка похвальна, три толстых книги насыщены информацией, у автора хорошее перо, железная логика.

Вячеслав ФЕДОРОВ. Симбиот.

Прежде чем читать новую «попаданческую» книгу, перечитал эту. Молодой юрист «попадает» в март 1940 года в тело комкора Д.Г. Павлова и не желает, естественно, повторить судьбу командующего Западным фронтом.

С.А.В. Командировка в прошлое. (Американский симбионт-1)

Это, как сейчас называют, вбоквел предыдущей книги. Наш современный инженер-электронщик «попадает» в 1940 год в тело своего американского коллеги, работающего в лабораториях Белла. Герой старается помочь СССР, но его быстро вычисляют разведчики Сталина, у которого уже есть свой попаданец (командарм Павлов). Оба попаданца плотно сотрудничают со Сталиным и Берией, не зная друг о друге. Наиболее интересной представляется мне попытка «американского симбионта» провести социальный эксперимент в Мексике, где он основал научно-промышленный «закрытый город». То есть он пытается построить там коммунизм. Посмотрим на продолжение.

Владимир СКВОРЦОВ. Как растут города. (Сурск-4)

Продолжение прогрессорской миссии супружеской пары, «попавшей» в VIII век. Пока идут войны с внешними врагами, колхозная (скорее даже кибуцная) жизнь устраивает население. Но рано или поздно социальные проблемы вылезут наружу. Не видно, как автор собирается их решать. Впрочем, написано хорошо, читать интересно.

Алексей СМИРНОВ (фон Раух). Заговор недорезанных.

Автор, потомственный художник, рассказывает о жизни интеллигенции в советское время. Никого не щадит, выворачивает грязное белье. Познавательно, и написано хорошо.

Тамара КАТАЕВА. Анти-Ахматова. 2 книги.

Более чем резкое высказывание об Ахматовой предыдущего автора побудило меня взяться и за эту работу, давно отложенную для прочтения и дожидавшуюся подходящего настроя. Да уж! Написано в пику официальному ахматоведению, героиня изображена настоящим монстром. Какие главные черты, кроме запредельного тщеславия, выделяет автор у Анны Андреевны? А вот такие: лень, трусость, лживость. Может, хотя бы талант оправдывает поэтессу? Не может! Катаева оценивает свою героиню как «крепкого поэта второго ряда». Учитывая, что исследование построено на цитатах многочисленных ахматоведов и мемуаристов, оно производит впечатление, читается с большим интересом.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Золото мертвых. Дворянин. (Золото-4)

Очередное «попадание» героя, на этот раз – в петровские времена. Участвует в штурме Азова, в войне со шведами. Находит крупный клад и организует производство пушек. Но история почему-то идет без изменений. Зачем тогда и засылать такого попаданца? Нет, эта серия неудачна.

Виктор ЗАЙЦЕВ. Спасти веру предков, или Вынужденные язычники.

Герой с малопригодной для «попаданчества» профессией (он сыщик угрозыска) оказывается в XI веке. Его волхвы туда перетащили и хотят, чтобы он спас русское язычество от надвигающегося христианства. Что делать, где прятаться? Нужен хороший остров. До Хоккайдо не дойти, далеко очень, и герой решает захватить Англию, стонущую под игом наследников Вильгельма Завоевателя. Оригинально! Ну, а пишет Зайцев отлично, не первую его книгу читаем.

Александр ЗАЙЦЕВ. Исток.

Новый для меня Зайцев заслал героя в совсем уж дремучие времена – 75 тысяч лет тому назад. Причем самого простого обывателя, среднего интеллигента. «Попал» он в тело натурального дикаря где-то на экваторе. И знаете, неплохо получилось, этакий Робинзон «без ничего». Мне понравилось.

Нора РОБЕРТС. Свидетельница смерти.

Американский детектив из серии о лейтенанте Еве Даллас. Убийство происходит на сцене театра, жертву на глазах у зрителей закалывают ножом, который почему-то оказался не бутафорским, а настоящим. Хотя свидетелей очень много, детектив получается герметичным, т.к. поиски идут внутри театральной труппы. Впечатление – полный картон, больше читать Робертс не буду.
Tags: списки
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…