Marie (rouge_gorge) wrote in chto_chitat,
Marie
rouge_gorge
chto_chitat

Categories:

Н. А. Варенцов "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое.”

Недавно прочла книгу воспоминаний российского купца и предпринимателя Варенцова “Слышанное, виденное, передуманное, пережитое.” Мне как-то вообще стали нравиться книги про реальных людей и события, и мемуары тут отлично подходят. Интереснее всего читать про начало XX века: достаточно близко, чтобы быть понятным, и в то же время столько трагических событий, лучше любого романа. Про дореволюционные годы охотно писали поэты серебряного века: сестры Цветаевы, Берберова, — жизнь у них выходила яркой, беспечной, полной путешествий и встреч. Но кроме творчества и образования есть еще производство, торговля, деловые поездки и договоры, все будничное и повседневное, что редко входит в воспоминания творческого человека.

Варенцов, совладелец текстильной мануфактуры, описывает мир предпринимателя: поездки по Средней Азии в поисках хлопка, приемы в министерстве и попытки добиться пошлины на американский хлопок, чтобы не потерять среднеазиатский рынок, байки и странности из жизни богатых купцов.

Запомнился случай с рудой. В Москве стали продавать паи новой шахты и Варенцов вызвался узнать, правда ли дело прибыльное. Нанял геолога и тут же поездом выехал на Урал, где его должны были встретить представители владельцев шахты. Но он, зная нравы и повадки, прибыл на место на день раньше и сначала посетил шахту сам и познакомился с местными инженерами, которые и рассказали ему, что шахта давно брошена, а старая руда просто насыпана сверху для вида и выдана за новое месторождение. На следующий день приехали представители и началась попойка с икрой, осетриной и нереалистичными бизнес-планами и обещаниями золотых гор, но уже было ясно, что к чему.

В общем, если вы любите мемуары, байки и интересуетесь жизнью купечества, то рекомендую прочесть.

А чьи воспоминания понравились вам? Что посоветуете?
Tags: мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments