karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

Елена Катишонок: Когда уходит человек

В социологии есть такое понятие - гнездовая выборка. Это когда берется какой-то многоквартирный дом ("гнездо") и изучаются его жители, как срез общества в данный момент.
Елена Катишонок (впервые узнала об этой писательнице, теперь буду целенаправленно искать ее книги) написала роман "Когда уходит человек" именно в стиле гнездовой выборки, но, конечно, художественно. Очень интересная книга, история одного рижского дома с 1927 по 1991 год. Чудесный богатый язык, множество разнообразных характеров и судеб, проходящая через всю книгу идея уходов-возвращений, иллюстрирующая закон вселенского круговорота.
Дом выступает полноправным живым персонажем, и даже темп повествования сообразуется с мировосприятием дома. То, что происходило в ранние годы его существования, рассказывается подробно и обстоятельно, чем ближе к нашему времени, тем быстрее течет время. Оно и понятно - в старости время буквально летит, в то время, как в детстве и юности каждый час - почти целая жизнь, а год кажется таким долгим...
Тем, кто любит хорошую прозу про жизнь - очень рекомендую.
Tags: К
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments