Артем (hitch_hiker) wrote in chto_chitat,
Артем
hitch_hiker
chto_chitat

Categories:

"Занимательная цивилистика" Вадим Белов

Отличное пособие для интересующихся юриспруденцией, особенно для изучающих гражданское право. Вообще, по правовой тематике мало интересных и хорошо написанных научно-популярных книг, и это – приятное исключение. Автор иллюстрирует нормы гражданского права на бытовых примерах, ситуациях из советских мультфильмов (!) и литературных произведений. Вот названия некоторых глав из книги: «Корова — государственная! А все что она дает — молоко, или телят, — это уже наше!» (правовой режим плодов и доходов от арендованного имущества), «Мы строили-строили, и наконец построили!» (принадлежность объекта, возведенного в ходе совместной деятельности), «Наверное, ты его где-нибудь оставил. — Нет, наверное, его кто-нибудь стащил!» (о способе выбытия хвостика из владения Ослика Иа и о возможности его виндикации) и т. д. Написано все достаточно просто и доступно, так что читабельно даже для людей без юридического образования. Правда, ряд дел автор разбирает уж слишком подробно (в том числе, например, про вексель из пьесы Шекспира «Венецианский купец»), но их можно пропустить.

Цитата:

Кому принадлежит найденный Дядей Фёдором, Шариком и Матроскиным клад? Широко известна норма ст. 148 ГК РСФСР 1964 г., согласно которой клад поступал в собственность государства, причем, на последнее возлагалась обязанность выплатить нашедшему вознаграждение в размере 25 % от стоимости входивших в состав клада и сданных государству ценностей. Утаивая найденный клад, Трое из Простоквашино совершали хищение государственного имущества; от уголовной ответственности дядю Фёдора мог бы спасти только его малолетство — недостижение возраста уголовной ответственности. Но ничто не могло бы спасти компанию от выдачи найденных ценностей по иску РСФСР (государства) — ст. 151 и 153 ГК РСФСР позволяли государству виндицировать свое имущество без каких бы то ни было ограничений.

Парадокс заключается в том, что ныне действующий ГК не только нисколечко не улучшает, но и даже напротив — ухудшает гражданско-правовое положение бесшабашной троицы. Согласно п. 1 ст. 233 ГК теперь клад поступает в общую равно долевую собственность лица, обнаружившего его и лица-собственника земельного участка (иной недвижимости) , в которой клад был сокрыт. Но так происходит лишь только при условии, что раскопки (поиск клада) производился лицом с согласия собственника земельного участка, на котором осуществлялись поиски. Действующий ранее ГК такого требования не выдвигал по вполне понятным причинам — единственным собственником земли было государство, необъятные просторы которого делали объективно невозможным рассмотрение каждого вопроса о разрешении всякого случая кладоискательства; новый же, имея в виду возможность существования частной собственности, совершенно справедливо это условие выставил. Но законодатель не учел того, что доля земель, находящихся сегодня в частной собственности, в сравнении с публичными землями, просто-напросто ничтожна; в результате выставленное условие о получении разрешения на поиск клада окажется, по крайней мере — в отношении публичной земли, невыполнимым. Контекст не оставляет сомнения в том, что никакого согласия простоквашинцы на свои поиски не спрашивали — ни у органов государственной (исполнительной) власти, ни у местной администрации; а то, что свои раскопки они вели именно на государственой, в крайнем случае — на муниципальной земле — это почти наверняка. Стало быть, клад и в этом случае сполна поступает собственнику земельного участка (публичному образованию), причем, вовсе без выплаты нашедшему его лицу какого бы то ни было вознаграждения. Да, теперь публичные образования не имеют преимуществ в виндикации, но компанию кладоискателей это обстоятельство вряд ли утешит, ибо они — те самые лица, которые присвоили клад, т. е. его недобросовестные приобретатели. А от таковых вещи могут быть истребованы во всех случаях без ограничений.
Tags: нонфикшн, русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments