multikath (multikath) wrote in chto_chitat,
multikath
multikath
chto_chitat

Category:

Книги для дела или для удовольствия?

Неожиданно поняла, что последнее время художественная литература у меня перешла в разряд т.н. guilty pleasure - я совершенно перестала себе разрешать читать для удовольствия. Откуда-то взялось убеждение (раньше не было), что книга должна приносить пользу. Не слишком заумные, легкие книги читаю не в переводе - чтобы тренировать язык, а так как мое знание иностранных языков далеко от совершенства, значительная часть удовольствия от чтения исчезает. Если читаю на русском, то что-нибудь особо сложное, когда сквозь текст надо продираться и шансов прочитать на другом языке у меня нет. А еще стала много читать литературы не художественной (тут уж на каком языке осилю), я даже где-то слышала, что это чуть ли не общемировая тенденция, растет спрос на книги, развивающие, помогающие жить, а на художественную литературу падает.
О своем требовании практической пользы от книги задумалась, когда читала "Земля под ее ногами" С. Рушди - поймала себя на мысли, что зря читаю ее на русском. Нет, не потому что в переводе теряется обаяние книги, а потому что могла бы и на английском осилить, а так время, о ужас, впустую и с удовольствием провожу. Похожие чувства были от недавнего чтения "Дворянского гнезда" - удивление, сколько удовольствия можно получить от нелюбимого в школе Тургенева, и в тоже время некое чувство вины, что слишком легко читается, а ведь в это время можно было погрызть что-нибудь зубодробительное.
Почему так происходит у меня, я, кажется, уже поняла: много времени трачу на чтение жж и блогов, ими занята ниша моего развлечения-получения удовольствия. Когда интернета не было, получала радость от книг, теперь же книги перешли в разряд работы, вот и выбираю их, чтобы были полезные и нужные. Как вариант, чтобы разрешить себе читать книги "для радости", надо попробовать меньше в блогах зависать. С другой стороны, какая разница, от чего я удовольствие получаю...
Интересно, а как у вас с чтением? Книги у вас для пользы, для удовольствия, для развития? Изменились ли предпочтения после появления интернета и блогосферы?

Tags: обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →