Тёплая (d_v_temnote) wrote in chto_chitat,
Тёплая
d_v_temnote
chto_chitat

Прилепин "Обитель"

Прилепина только за один его слог читать можно. Ну вот, например, напомню:
"Первая же ложка ударила в голову так, словно Артём залпом выпил чудесной, пламенной, с царского стола водки, а потом сам царь жарко поцеловал его, скажем, в лоб.
Артём одновременно вспотел и стал полностью, до последней жилки, счастлив.
Счастье это желало длиться и длиться."
(это про борщ, кстати).
Поэтому сюжет тут для меня второстепенен.
Тем не менее, отзывов много разных, и именно  о сути. Вот последний мною прочитанный: "Но по сути, вся эта чертова куча страниц - ярмарка насилия. Карнавал насилия. Апофеоз насилия. И никакого тебе катарсису.".

По мне, так насилие там особо не выпирает. Оно там как образ жизни, как фон. А катарсис вообще на каждом шагу.
Но не в этом, имхо, сила, брат. Для меня - три важные вещи выделились. Кратко пишу, т.к. все это еще думается.

1. О плоти и душе. Плоть хочет жить больше, чем душа. Чтобы душа захотела жить больше, чем плоть - надо перейти порог мирской святости. То есть не такой святости, когда ты, навеки удалившись в пещеру мрачную и сырую, питаешься акридами, а такой, когда в миру живешь - и святой. Плоть страшно мешает душе. Порог предательства души плотью очень низкий. Мне бы, наверное, недельку поморозиться в бараке хватило - и человеческого облика как не бывало.

2. Старая мудрость - "я был, как он или я буду, как он". Не то, что бы забыта - неведома. Люди живут - сегодня. Сегодня они на коне с нагайкой. Когда наступает завтра и нагайка идет по их лицам - это шок. Не от нагайки причем.

3. Бывает ли наказание без вины? В том смысле, что наказание - оно не за то преступление, за которое сел. Тяжелая тема. Не могу сказать, что имею за собой все грехи смертные. Не могу сказать, что имею твердую веру и веру вообще. Но если б я там оказалась - согласилась бы, что не без вины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments