Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в сентябре 2014 года

Джордж ГУДМЕН («Адам Смит»). Биржа – игра на деньги.

Книга столь же замечательная, как и прочитанные в августе «Воспоминания биржевого спекулянта» Э. Лефевра. Хотя автор приводит примеры более позднего времени, чем Лефевр, вплоть до 60-70-ых годов прошлого века, но выводы у обоих одинаковые. Дилетанты, держитесь подальше от биржевой игры.


Фрэнк ПАРТНОЙ. FIASCO. Исповедь трейдера с Уолл-стрит.

Наконец-то прочитал книгу (спасибо одноклубникам!), которая открыла мне глаза на современное положение дел. Оказывается, сегодня традиционные биржи стали «пятым колесом в телеге» мирового финансового рынка. На рубеже 80-90ых годов операции с фиктивным капиталом захлестнули всех, и к концу ХХ века годовой объем сделок с производными финансовыми инструментами (деривативами) превысил 100 триллионов долларов. А мы-то еще обижаемся, когда российский рынок именуют «развивающимся». На самом же деле Запад считает, что у нас рынка вообще нет. И слава богу, что мы стоим в стороне от этой чудовищной спекулятивной вакханалии.

Денис ПЕНСИОНЕРОВ. Попадалово.

Стандартная история о приключениях попаданца в 1941 год. Суперменистый герой легализовался в структурах госбезопасности и воюет вовсю, в верха не лезет, прогрессорством не занимается. Читабельная развлекательная книжка.

Татьяна МОЛЧАНОВА. Дело о таинственном наследстве.

Ретро-детектив нового для меня автора. В роли самодеятельного сыщика – молоденькая княжна, действие происходит в помещичьих имениях Псковской губернии в конце XIX века. Приключений много, однако главная героиня пока слабовата. Может быть, образ разовьется в следующих романах. Во всяком случае, я этот следующий роман прочитаю, когда он появится. Пока что не очень.

Сергей ШКЕНЕВ (Андрей САРГАЕВ). Заградотряд Его Величества. «Развалинами Лондона удовлетворен!» (Е.И.В. штрафные баталлионы-4)

Продолжение приключений попаданцев в тела императора Павла I и фельдмаршала Кутузова. Поскольку это уже четвертая книга серии, традиционная история изменилась до полной неузнаваемости, что и по названию видно. Думаю, молодежь прочитает с интересом, да и сам, в принципе, не скучал.

Владимир КУНИЦЫН. Личный враг князя Данилова.

Редкий жанр «обратного попаданчества». Командиры французского и русского спецподразделений образца 1812 года «попадают» в 1941 год и воюют вместе против немцев. Оригинально, что и говорить. Но в остальном – типичный образец попаданцев на ВОВ. Читабельно.

Комбат НАЙТОВ. Крымский «ликбез».

Герои, семейная пара, находят временной портал в 1850 год. Естественно, они возжелали переиграть Крымскую войну, но так преуспели в прогрессорстве, что до нее и дело не дошло – разгромили всех врагов России. Вообще, надо сказать, этот автор отличается нетерплячкой и бешеным темпом развития событий. Всё у него вихрем происходит. На мой вкус, более размеренное, обстоятельное повествование в этом жанре воспринимается лучше. Впрочем, в фантазии автору не откажешь. Читабельно.

Пьер БАЙЯР. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали.

Отличная книга! Подробная рецензия – здесь

Виктор ЗАЙЦЕВ. Прикамская попытка. Книги 3 и 4.

Продолжение приключений четырех попаданцев в 1769 год. За 40 лет своего пребывания в той эпохе они достигли очень многого и сейчас правят страной Беловодье, расположенной на острове Хоккайдо. Читается хорошо.

Анна МАЛЫШЕВА. Разбитые маски.

У преподавателя музыки, женщины слабой и недотёпистой, пропал муж, причем совсем свеженький, только что уведенный ею от прежней жены. Сюжет, конечно, детективный, но еще явственней звучит мотив пагубности походов «налево». Читабельно, хотя и не из лучших романов Малышевой.

Елена МИХАЛКОВА. Пари с морским дьяволом.

Герметичный детектив с частными сыщиками Илюшиным и Бабкиным. Приключения разворачиваются на борту круизной бригантины и яхты гнусного олигарха. Читабельно, однако, на мой взгляд, обстоятельства дела малореальны, слишком искусственно все сконструировано.

Александра МАРИНИНА. Ангелы на льду не выживают.

Детектив с «поздней» Каменской, полковником милиции в отставке, ныне сотрудницей частного розыскного агентства. Героиня погружается в отвратительный мир закулисных интриг и преступлений, свойственных такому красивому виду спорта, как фигурное катание на коньках. Получилось хорошо, среди спортивных махинаторов даже угадываются кое-какие реальные лица.

Дмитрий БОНДАРЬ. У всех разные игрушки. (Другой путь-5)

Судя по всему, это окончание интересной «попаданческой» серии. Приключения двух друзей, обладающих информацией о будущем, можно накручивать и дальше, но оригинальных идей по «спасению коммунизма» у автора нет. Герои достигли огромного финансового могущества на Западе, всячески помогают СССР, тем не менее книга остается с открытым концом. Хотя написано, повторюсь, увлекательно.

Александра МАРИНИНА. Смерть как искусство.

Оказывается, Каменская уже описана как частная сыщица в этом театральном детективе. Книга очень не понравилась читателям, особенно явно лишними (я тоже так считаю) вставками о каком-то «Вечном мире». Однако я прочитал без напряга (почти), мастерство рассказчика у автора все же сохранилось. Хотя, действительно, можно было бы впихнуть текст в один том, а не размазывать на два.

Наталья КРЕМЕНЧУК, Сергей ДМИТРЕНКО. Смерть на фуршете.

Как ясно из названия, это детектив, но вообще-то книга рассказывает о мире столичных тусовок. Многочисленные фуршеты привлекают еще более многочисленную армию халявщиков, которые тырят со столов все подряд. А люди солидные, культурные создали «Академию фуршетов», дабы благородно отделиться от примитивных халявщиков и целыми днями объедаться-опиваться за чужой счет, не опускаясь до мелкого воровства. Забавно и познавательно.

Татьяна ШМЫГА. Счастье мне улыбалось.

Моя племянница поступила на службу в театр музкомедии, вот я и решил почитать мемуары единственной опереточной примы, которая была удостоена звания народной артистки СССР. Ничего сенсационного в них нет, Татьяна Ивановна обо всех коллегах высказывается взвешенно, всех хвалит. У нее и друзья были не из опереточных, и в разборках она не участвовала. Читать, впрочем, нескучно, хотя внутренняя жизнь театрального коллектива отражена недостаточно.

Александр ШУВАЕВ. Гном. Трилогия:
1. Гном.
2. О природе смуты.
3. Свирепый оскал эксплуатации.


Фантазия на тему альтернативной истории. В начале 1930-ых годов паренек с рабочей окраины стал обладателем внеземного артефакта, который представляет собой обучающую программу. Пользуясь получаемыми оттуда знаниями, герой создает материалы, механизмы, технологии во всех отраслях науки и производства. Естественно, история СССР и мира меняется очень круто. А вот социальных идей не возникает, системного «спасения коммунизма» не получается. Привычный уже итог, автор тут далеко не первый и не последний. Написано увлекательно.

Глеб БОБРОВ. Эпоха мертворожденных.

Антиутопия 2008 года о грядущей гражданской войне на Украине. Описания боев поразительно напоминают сегодняшнюю действительность. Только, в отличие от наших дней, на стороне укропов действуют европейские войска, а Россия прикрывает Донбасс от атак с воздуха. Очень интересная и, как оказалось, злободневная книга.

Михаил ЛАНЦОВ. Маршал-3.

Окончание трилогии о попаданце в тело маршала Тухачевского. История сильно изменена, но социальных идей у автора так и не появилось, поэтому он завершил повествование на полуслове. Не он первый… впрочем, я часто об этом говорю. Написано хорошо, даже очень.

Антон ЧИЖ. Смерть носит пурпур.

Ретро-детектив о полицейском сыщике Родионе Ванзарове. Написано классно, автор прогрессирует с каждым романом. Но! Читателю предлагается на полном серьезе поверить в возможность получения золота алхимическим способом, на этом строится сюжет. Я лично не смог поверить – и детектив как-то притух. Досада…

Леонид ФИЛАТОВ. Прямая речь.

Заметки разных лет известного артиста и писателя распределены по темам. Получилось неплохо. Автор предстает перед читателями как философ, тонко чувствующий жизнь и искусство. Конфликт в Театре на Таганке описан с максимальной деликатностью. Единственный человек, резко отрицательного отношения к которому Филатов не скрывает и всячески подчеркивает, – Валерий Золотухин. Даже цитирует (из третьих рук) якобы самохарактеристику Золотухина: «Я как говно, я по течению плыву». Не надо бы так.

ЮЙ Хуа. Десять слов про Китай.

Современный китайский писатель пошел в школу с началом культурной революции и окончил школу в год завершения культурной революции. В основном об этом он и пишет. С юности я на всю жизнь запомнил слова «дацзыбао», «хунвейбины», «цзаофани», но что это значит в повседневности, узнал лишь из книги Юй (фамилие такое). Особенно потрясает тот факт, что в Китае была ликвидирована вся художественная литература, в том числе и домашние библиотеки. И вот два друга-школьника за ночь переписали в тетрадь изготовленный тоже вручную «самиздат» – роман Дюма «Дама с камелиями». Хотя роман и не сильно объемистый, но ведь иероглифами. Невероятно! Читайте – не пожалеете.

Владимир БОЛУЧЕВСКИЙ. Двое из ларца.

Новый для меня автор. Первый детектив из одноименной серии. Частный сыщик и его друг-журналист занимаются делом о смерти старого антиквара, поскольку милиция преступления не усмотрела. Их внимание привлекает курительная трубка покойного: она почему-то без отверстия – это муляж… Словом, обычный детектив среднего качества. Может, когда-нибудь прочитаю еще один детектив из серии, вдруг автор распишется.

Оксана ОБУХОВА. Плачу любые деньги.

Герметичный детектив со стандартным сюжетом: богач из бандитов, шикарная вилла, странные события, труп. Частный сыщик Дуся Землероева должна во всем разобраться. Злодей в итоге оказывается не вполне психически адекватным. Что не есть хорошо, снижает впечатление. Как правило, Обухова пишет лучше.

Юрий КОРЧЕВСКИЙ. Пилот-смертник. «Попаданец» на Ил-2.

Типовой «попаданческий» роман о войне. Герой никак не высовывается, просто воюет. Вполне можно было обойтись и без «попаданчества». Отстой.

Василий ВЕДЕНЕЕВ, Алексей КОМОВ. После третьего звонка…

Взял легкий советский детективчик. Расследуется серия краж из личных машин граждан. На столь серьезное преступление сыщики МУРа бросаются целыми бригадами, устраиваются засады, ломают голову лучшие кадры… Фантастика какая-то. Нет, такие детективы нам не нужны.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Декабристы. Беспредел по-русски.

Молодец все-таки Щербаков! Пишет легко, четко, с юмором. Уже которую книгу его читаю и не теряю аппетита. Кто интересуется декабристами – читать обязательно.

Владимир БРЮХАНОВ. Мифы и правда о восстании декабристов.

Разохотил меня предыдущий автор – захотелось перечитать одну из любимых книг. Всем интересующимся тоже рекомендую, за исключением поклонников мадам Нечкиной и иже с нею.
Tags: списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments