levin_am (levin_am) wrote in chto_chitat,
levin_am
levin_am
chto_chitat

Category:

"Фиолетовая корова" Сет Годин


В столь прекрасном сообществе очень мало рассказывается о бизнес литературе. И я хочу взять на себя смелость написать о некоторых интересных произведениях. Данные рецензии будут полезны и предпринимателям и руководителям отделов продаж, отделов маркетинга. Так же будет интересно, всем тем людям, которые планируют открыть собственный бизнес.
По роду своей деятельности мне приходиться читать много бизнес литературы различного рода и по психологии управления и по маркетингу и по тайм менеджменту. И я хотел бы поделиться самыми, на мой взгляд интересными и полезными.
Свою серию рецензий книг о бизнес я бы хотел начать с Сета Година и его бестселлера «Фиолетовая корова».

Биография Сета Година

Давайте перейдем к книге. Кому будет полезна книга – думающим открыть свое дело и тем, кто уже ведет бизнес, книга будет интересная руководителям отдела маркетинга.
Основной идее данной книги является то, что в мире огромная конкуренция бизнесов. Я думаю, Вы и сами это прекрасно понимаете. Даже если просто прогуляться по своему району Вы найдете множество конкурирующих между собой компаний. Бизнесов становиться больше, а количество населения в принципе остается одинаковым (если даже не сказать меньше). Соответственно если например в районе два салона красоты, они делят прибыль на двоих, но если в районе открывается третий салон красоты – поток денег от клиентов уже начинает распределяться по трем салонам. Логично. И книга «Фиолетовая корова» учит предпринимателей тому как в мире жестокой конкуренции получать прибыль от своего бизнеса. Она рассказывает нам о том, как необходимо выгодно выделяться на фоне конкурентов, что бы стабильно получать прибыль. В частности хотел бы привести пример самого Сета: представьте себе, что Вы едите в поезде через поля где пасутся коровы. И все коровы стандартной одинаковой раскраски – есть и рыжие и серые в белое яблоко. Через 15 минут любование коровами начинает надоедать – потому, что по сути цвет у коров повторяется и все она какие то одинаковые. Но вдруг на поле Вы видите – Фиолетовую Корову! Ну Вы только представьте – корову фиолетового цвета мирно пасущуюся на поле! Я думаю, для большинства людей это будет небольшой шок.
То же самое и в мире бизнеса. Большинство компаний – одинаковые серые коровы, которые ни чем не отличаются друг от друга. Компании одноликие, с одинаковым сервисом, с одинаковыми ценами. Они ни чем не примечательны для клиентов. Но тут открывается компания конкурент, которая вызывает WOW!!! эффект! Компания предлагает, что то особенное, что то необычное, что то просто из ряда выходящее. Компания превращается в Фиолетовую корову на поле среди одинаковых коров!
И на страницах своей книги Сет приводит примеры, как можно превратить свой бизнес в «Фиолетовую корову».
Согласитесь, что быть клиентом фирмы «со странностями» (в хорошем смысле этого слова), гораздо интересней, чем быть клиентом обыкновенной, похожей на миллион других компании?!
Сет Годин в своей книге, постоянно показывает важность того, что компания должна ярко отличаться от десятка конкурентов вокруг. Компания должна применять свои фишки, для привлечения клиентов.
Но самое главное в концепции «Фиолетовой коровы» то, что яркие компании со своей отличительной фишкой имеют очень огромное преимущество перед конкурентами. А именно – сарафанный маркетинг. О ярких компаниях люди хотят говорить и с радостью делятся информацией с окружающими и с друзьями. И это в свою очередь гарантирует поток новых клиентов.
Книгу я рекомендую. Даже наемный работник найдет для себя интересные идеи в этой книге. Ведь даже в обычную работу можно добавить «Фиолетовую корову» и результаты работы будут гораздо выше, чем у коллег. Ведь концепция «Фиолетовой коровы» присутствует везде. И в бизнесе и в работе.
Жду Ваших комментариев!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments