me_flapper (me_flapper) wrote in chto_chitat,
me_flapper
me_flapper
chto_chitat

Categories:

Кронин "Древо Иуды"

«Я сам тоже презренный пират и поэтому снисходителен к людям моего сорта. Пусть дон Мигель гуляет на свободе.»
Нежно мной любимый капитан Питер Блад

« – Знаете, интересная рукопись побуждает к высоким требованиям. А бездарная – наоборот…
Ясно, думаю. Бездарная рукопись побуждает к низким требованиям. В силу этих требований ее надо одобрить, издать. Интересная – побуждает к высоким требованиям. С высоты этих требований ее надлежит уничтожить…»

Довлатов «Ремесло»

Увы и ах, но с этим романом я оказалась в роли довлатовского критика – Кронина очень люблю, очень ценю, с удовольствием перечитываю… и поэтому от новых для меня книг автора жду очень многого, а, не находя, сильно обижаюсь.


Первый звоночек для этой книги прозвенел еще при разглядывании обложки – «Один из лучших английских романов 20 века»… гм? Он прямо-таки будет лучше «Звезды смотрят вниз»? А почему тогда, интересно, «Звезды» и «Замок Броуди» издавали и переиздавали, а «Древо» нет? Да и вообще вид толпы всяких Шолоховых, разных Толкиных и прочих Моэмов, нервно курящих в сторонке и понимающих, что до лучшего романа они не дотягивают, меня повеселил. Но, в конце концов (сказала я себе) разве Кронин несет ответственности за глупую рекламу?! Начала читать…

И очень быстро поняла, что где-то я обо всех этих героях уже читала: небогатый молодой человек, полный прекрасных идей, неожиданно встречает чудесную поэтичную девушку, помолвленную с пошлым и не стоящим ее богатеем, брат девушки, мечтающий отдать свою жизнь за счастье ну хоть не Италии (а чего ему в Италии делать, когда австрияков оттуда уже прогнали, а Муссолини еще себе на шею не посадили?), а Африки… здравствуйте, здравствуйте, дорогой Иван Сергеевич, я Ваши «Вешние воды» и в гриме узнала! Нет, определенно, для человека, проповедующего настолько высокие и нерушимые моральные принципы, Кронин слишком часто нарушает заповедь «Не укради сюжет у собрата-писателя твоего». Переработанного и сильно замораленного «Эрроусмита» я в свое время тоже узнала, а ведь в «Путь Шеннона» и «Цитадель» попало только часть сюжетных линий «Эрроусмита». Тут же первая часть – один в один, за исключением главной антагонистки. Мне, признаюсь честно, вообще госпожа Полозова симпатична – умная, страстная, сама себя поставившая, загадочная. Хороша! И (скажу шепотом) стоит и Кэти и Джеммы и еще кого-нибудь из романтических героинь. Даже если ее не любить, то персонаж в любом случае запоминающийся. А тут при всем сходстве сюжетов вместо такого шикарного персонажа – всего лишь молодая избалованная шизофреничка. Как хотите, а обидно.

Но обидно или нет, при участии таких разных героинь и Санин, и Мори встретили середину своей жизни (и начало книг) совершенно одинаково – с грустью и сожалением о прошедшем и смутной надеждой, что что-то можно исправить.

«В первых числах мая он вернулся в Петербург – но едва ли надолго. Слышно, что он продает все свои имения и собирается в Америку».
Слабый, нерешительный, хотящий как лучше и получающий, как всегда Тургенев, снисходительный к людям своего сорта, на этом остановился, и мы никогда не узнаем, что случилось с Саниным, как они встретились с Джеммой и встретились ли вообще. Кронин – человек твердых принципов и высокой морали – решил героя окончательно разоблачить и наказать. Для этого Автор свел героя с выросшей дочерью его первой любви, заставил влюбиться, стать любовником Кэти, собраться и не решиться поехать с ней в Африку, довести Кэти до гибели и повеситься самому. Иногда писателям лучше останавливаться на полпути – результат получается лучше. У того же Кронина в «Пути Шеннона» была сюжетная линия Ломекса и Мюриэл. Когда по их вине погиб хороший несчастный человек, Кронин не пытается доразобраться и всех наказать. Просто Ломекс пытается что-то объяснить, а герой всего лишь понимает, что

«Он производил впечатление человека, павшего жертвой непредвиденного стечения обстоятельств и рассчитывающего на то, что будущее полностью оправдает его. А я знал, что ему никогда ничего не достичь, что, несмотря на свой лоск и заносчивость, он на самом деле слабый, бесхарактерный и самовлюбленный человек. Мне неприятно было находиться в одной с ним комнате. Я встал и принялся ворошить дрова в камине, надеясь, что он поймет мой намек и уйдет.»

И все, никаких раскаяний, никаких самоубийств, а с Ломексом и Мюриэл все понятно и ни капли не хочется их оправдывать (есть еще подхватившая сифилис Дженни Слэттери, но ее история – всего лишь одна из многих в «Звезды смотрят вниз», поэтому впечатления «А я вам покажу, что такое плохо и что из этого бывает» не производит). В «Древе же Иуды», мне кажется, Кронин перестарался, и чем больше старался, тем больше начинаешь задумываться, а кто из написавших восторженную рецензию сам бы согласился поехать в Африку миссионером? По мне идея была изначально провальная, и виноват в этом столько же Мори (седина в голову, голову напрочь снесло), как и дядя Кэти. Он мог предложить для Мори и Кэти компромисс – к примеру, год вместе работать в Швейцарии в онкологической клинике? И только после этого испытания ехать в Африку (или не ехать, онкобольным тоже нужна помощь).

С наивностью и чистотой Кэти тоже вопросы. Легко понять, почему живущая без поддержки матери и общества подруг в конце 19 века Мэри Броуди на 1м свидании становится любовницей симпатичного парня. Но послевоенная Кэти-то о чем думала?

«Она выделяется в этом бесстыдном веке, она не похожа на пустоголовых разбитных девиц с конскими хвостами, которых полно вокруг, с их джазом и рок-н-роллом и одним желанием — хорошо провести время, хотя я сказала бы, как раз плохо»
Простите мою распущенность, но лучше бы Кэти как-нибудь сходила на рок-н-ролльную вечеринку и пообщалась с плохими девочками – бесстыдный век порой способствует развитию мозгов в наивных девичьих головах. (А еще я могу на автора и обидеться, ибо как раз в то время на эти самые вечеринки с этим самым хвостом и - о ужас- в брюках, ходила моя мама, оставаясь при этом весьма не пустоголовой и не думаю, что распущенной. Так что с чего такие строгости?)

Ну и плюс к тому, чем ближе к финалу, тем больше меня задевало авторское отношение к симпатичной мадам фон Альтисхофер. Она стала превращаться прям в Черного Властелина какого, задумавшего погубить главного героя и Кэти. Даже диалог слуг о том, что у мадам морщины (это такой страшный недостаток?) и что она не даст слугам воровать (да, это просто преступление!) и то ставится Фриде в упрек.

В общем, прочитала не без интереса, но «Древо Иуды» для меня еще раз подтвердило, что если какого-то автора давно и много переводили и издавали, а потом через много лет вдруг что-то доиздали, но этот последыш скорее всего до лучших вещей автора не дотягивает.
Tags: 20 век, Кронин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments