walking on glass (alseyn) wrote in chto_chitat,
walking on glass
alseyn
chto_chitat

Categories:

Кэти Райхс "Уже мертва"

Давно хотела почитать-ознакомиться, так как сериал "Кости", который я смотрю - по мотивам. Что ж, общего только имя главной героини и ее профессия - антрополог Темперанс Бреннан (в переводе она Темперанция), работает в исследовательском институте и сотрудничает с полицией, даже действие происходит в Канаде, а не в Штатах. Триллер вполне занятный, есть парочка любопытных психов, один из них, конечно же, докопался до главной героини, как всегда, после того, как она занялась расследованием по своей инициативе, но до того, чтобы читалось взахлеб не дотягивает. Перевод кошмарный (хотя сомневаюсь, что и оригинал - восторг), плюс не хватает нагнетания атмосферы, лично мне хотелось чего-то чуть более угнетающего. Интересны отношения между коллегами, которые поначалу не допускали коллегу-антрополога до активных действий, плюс подробные описания трупов и вскрытий, что тоже довольно занятно. Хотелось бы спросить, вдруг кто-то читал и может сказать, каковы последующие романы по сравнению с первым? Я в раздумьях, продолжать ли.


— На что ты ориентируешься в своей работе?
— На ритуальный элемент.
— Ритуальный?
— Некоторые мои коллеги называют это росписью или визитной карточкой, однако увидеть эту роспись можно не всегда на всех местах преступления. В процессе совершения убийства преступники следуют определенной схеме в основном потому, что именно эта схема уже сработала в первом, во втором случае. Они приобретают уверенность в себе и все больше уверяются, что, если придерживаться определенных правил, их никогда не поймают.


Ааа! Елки зеленые, это называется подпись! Подпись, а не роспись, это терминология, самодеятельность тут ни к чему. (интересно, в оригинале как..) Скорее всего, просто signature.

Я проследила взглядом за молодой парочкой, появившейся со станции метро «Берри». Они побежали под дождем, прижавшись друг к другу, как два носка, только что извлеченные из сушилки.

Это просто улыбнуло, бывали и любопытные моменты:

- А что такое фальшзапил?
- Когда полотно пилы только входит в материал, например в кость, в ней образуется углубление. С продвижением пилы это углубление превращается в распил, а следы на поверхностях приобретают определенную форму — форму желобка. Если, начав пилить, человек сразу убирает пилу, в кости остается углубление — фальшзапил. Этот фальшзапил содержит в себе массу информации. По его ширине можно определить, например, шаг зуба пилы. На его стенках иногда остаются какие-то отметины. В поперечном сечении он имеет определенную форму.


Немного об авторе. Кэти Райхс (Kathy Reichs) - американская писательница в жанре детектива, судебный антрополог и ученый. Работает антропологом в Университете Северной Каролины в Шарлотте, но в настоящее время находится в бессрочном отпуске. Она является одним из 82 судебных антропологов, сертифицированных Американской академией судебных антропологов, является продюсером телесериала «Кости».
Окончила в 1971 году Американский университет со степенью бакалавра искусств по специальности антропология. В 1972 году она окончила Северо-западный университет со степенью магистра в области физической антропологии, а в 1975 году получила степень доктора философии. В 2007 году Райх давала показания перед Международным трибуналом по Руанде. Также, она оказывала помощь доктору Клайду Сноу и «Фонду судебной антропологии Гватемалы» в эксгумации тел в области озера Атитлан и в горных районах Гватемалы. В 2001 году Кэти Райх опознавала тела погибших под обломками Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Tags: Р, детектив, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments