callisto_13 (callisto_13) wrote in chto_chitat,
callisto_13
callisto_13
chto_chitat

Categories:

Томас Манн. Доктор Фаустус


Книга, грызя которую, сломало зубы не одно поколение дерзающих. Не могу претендовать на полное и глубокое понимание, могу поделиться лишь тем, что зацепило лично меня. В центре внимания - немецкий композитор Адриан Леверкюн, подписавший договор с дьяволом. Образ этот вымышленный, но в нем удивительным образом отразилась трагическая судьба музыки XX века. Как-то принято считать, что перипетии жизни Леверкюна списаны с Ницше, который также, как и герой книги, страдал от (врожденного?) сифилиса. Я же рискну предположить, что праобразом стал Гуго Вольф, немецкий автор гениальных песен, также больной сифилисом и кончивший свои дни в психиатрической больнице.
В атмосфере книги невероятно прельщает уходящая в глубь веков традиция, философская и музыкальная. Манн удивительно точно описывает музыкальные стили, композиционные особенности музыкальных форм, тут и старая полифоническая школа, и сонаты Бетховена, и потрясающее описание додекафонной техники Шенберга. Здесь таится одна из главных трудностей книги, потому что если мне, профессиональному музыканту, читать это практически теоретическое исследование интересно, то что же сказать о людях, не очень знакомых с классической музыкой (хотя и я зависла на несколько минут, когда читала о модуляциях в тональности второй степени родства)?
Почему же стоит читать? Музыка есть отражение мира. В тот момент, когда тонально-гармоническая система охватила все уголки музыкального универсума, стройное тело музыки классической традиции саморазрушилось изнутри, явив миру серийную технику нововенской школы. Дьявол, появившийся как оперный (опереточный) Мефистофель, саморазросся до полного отрицания Бога (не случайно один из самых трагических композиторов XX века, Д. Шостакович, единственный из великих, был убежденным атеистом). Дьявольский смех, прокатившийся еще в в арии с жемчугом несчастной Маргариты из "Фауста" Гуно, в книге принимает личину пародии, игры высшей ступени, игры с формами, из которых ушла жизнь (а сама жизнь Леверкюна - страшная пародия, перепевание судеб Шумана, Вольфа, Скрябина).
Не так ли разрушилось самосознание романтического человека, сокрушился целый мир, ведь апогеем романтизма с его противопоставлениями "герой-стихия", "герой-толпа" стали полная дегуманизация, противопоставление себя миру и человечеству, что и являет собой фашизм.
Еще одна трудность текста - в более чем половине книги складывается ощущение, что сюжет просто отсутствует, скатываясь к беспорядочному хождению по гостинным и салонам, от одного философского разговора к другому,  а главный герой появляется лишь эпизодически (мы наблюдаем за его судьбой глазами его друга-биографа). И все же стоит продраться до конца, потому что там - шок, ужас. Что есть гениальность - реальный договор с дьяволом или результат болезни (не случайно в наши времена ЗОЖ гениальность отсутствует по определению). Как-то незаметно неприличная история с проституткой, пошловатый адюльтер, случайные (?) смерти выливаются в трагедию.
Как воспринимать случающиеся в нашей жизни рифмы, тождества, зеркальные отражения судьбы - как случайность, карму, вмешательство провидения или закона вселенной - как кому нравится, так и называйте. Иногда от этого жутко становится.
Tags: 20 век, Манн, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments