evkam (evkam) wrote in chto_chitat,
evkam
evkam
chto_chitat

Category:

Бенедикт Сарнов. КРАСНЫЕ БОКАЛЫ

Книга видимо задумана как полемика с биографией Окуджавы в серии ЖЗЛ (Дмитрий Быков). Сарнов постоянно полемизирует с Быковым, уличает того в фактических ошибках и «неправильной» позиции (неясна позиция Быкова по отношению к расстрелу Дома Советов в 1993 году)

Вначале кажется, что в центре повествования — только Булат Окуджава. Но на самом деле задача автора шире- показать, как вели себя в отношениях с властью ведущие интеллигенты 50-80х — Аксенов, Войнович, Ахмадулина, Евтушенко и многие другие. Выясняется, что каждый из них в момент столкновения с властью (собрания, травля) шел на компромиссы, стушевывался, отступал.

Не чужд автор серьезных фактических ошибок. Скажем, утверждает, что в перестроечные (конец 80х) годы газета «Московские новости» клеймила роман Войновича о Чонкине как «антисоветский», а автора поминала с маленькой буквы. Почти невозможно в это поверить. Ведь роман тогда печатался в «Юности», а фрагменты — в «Огоньке». Неужели либеральным и дефицитным тогда «Московским новостям» предписывали клеймить роман писателя-эмигранта?

Автор много внимания уделяет сведению счетов со многими знаковыми фигурами демократической среды. Кто и когда прогибался перед властью, кто кого когда оболгал или предал.

Читается интересно. Но ощущение полоскания грязного белья не покидает.

Tags: Сарнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments