Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Темные тайны"


Начало интригует:  некто тащит тело юноши, дабы от него избавиться, сбросив в воду, и сопровождается это действо весьма занятными рассуждениями на тему того, что поступает он так не ради себя, а исключительно из альтруистических соображений. И эти рассуждения-размышления, полные намеков и неясностей, пробуждают интерес - мне нравится, когда нечто детективное происходит сразу же, без раскачки.

Далее начинаются "полицейские" главы.
В полицию поступает заявление о пропаже юноши, который был сыном матери-одиночки, учился в престижной частной школе, имел мелкокриминальное прошлое и пропал после визита к своей подружке. Вскоре находят его тело с вырезанным сердцем, и так дело об исчезновении становится делом об убийстве. Начальница местной полиции не уверена в том, что ее подчиненные способны сами справиться с этим делом и приглашает следственную бригаду из Стокгольма. Столичные сыщики приглашение принимают и выезжают в городок, где было совершено злодеяние.

Одновременно с следственной группой туда прибывает и Себастиан Бергман, бывший криминальный психолог и специалист по убийствам в целом и серийным убийствам в частности. Себастиан - личность сложная. Он очень умен, прямолинеен до резкости, может быть едким и саркастичным, то бишь, с навыками общения у него неважно... хотя очаровывать женщин он большой мастак.
Впрочем, несмотря на все недостатки, некогда Бергман был одним из лучших в своем ремесле... остался ли он таковым и сейчас, после того, как в его жизни случилась некая трагедия, последствия которой он переживает до сих пор?
Вскоре предоставляется отличная возможность это выяснить - по личным мотивам Себастиан напрашивается консультантом в группу столичных сыщиков, приехавших искать убийцу паренька. Руководитель группы, с которым Себастиан довольно долго работал раньше, не может ему отказать... и расследование начинается.

Роман мне понравился. "Темные тайны" - это психологический детектив, в котором на высоте обе составляющие: и детективный аспект, и психологическая сторона. Затянутости нет, однако это и не гимн безумному экшну - события развиваются в среднем темпе, личная жизнь и зарисовки характеров персонажей приводятся в оптимальном количестве (герои получаются довольно живенькими, а читатель не испытывает желания уснуть), присутствующие же рассуждения и размышления не доминируют над описанием расследования, а гармонично его дополняют.

Затравка интригует, и в дальнейшем на намеки и недомолвки автор не скупится. Почти у всех фигурантов этого дела имеются секреты разной степени важности, и наблюдать, как эти секреты вытаскивают на поверхность, довольно занимательно.
Расследование описано складно и гладко - такие книги читаются с интересом и удовольствием. Главы о Себастиане на первых порах немного предсказуемы и чересчур драматичны (ох уж мне эти страдающие главгерои!), но общего впечатления это не портит. Его мизантропия смотрится занятно, как занятны и взаимоотношения персонажей - дружеские, личные, служебные - подробности которых ненавязчиво всплывают то тут, то там, оттеняя детективную сторону.

Добротный современный детектив - приятное разнообразие после попадавшейся мне в последнее время тягомотины) Финальный поворот в личных делах Бергмана, правда, показался слишком уж мелодраматичным... ну да ладно, детективная-то сторона от этого хуже не стала.
Tags: детектив, скандинавская, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments