tory_ny (tory_ny) wrote in chto_chitat,
tory_ny
tory_ny
chto_chitat

Categories:

Яна Вагнер "Живые люди"

После ее "Вонгозера", которое я прочитала залпом, я не могла дожадаться продолжения книги. Если вкратце описать сюжет "Вонгозера", то это немного в стиле Стивена Кинга, но в современных российских реалиях. В Москве, а потом уже и по всей России бушует смертельная болезнь, города закрыты на карантин, люди умирают тысячами. Главная героина Анна, от лица которой и ведется повествование, бежит со своим мужем и ребенком, в маленькую деревеньку в Карелии, где у мужа есть охотничний домик. Но бегут они не сами, так же бывшая жена мужа с ребенком, соседи и еще пара друзей. Ах, и свекр.
Все повествование это 12 дней их путешествия на машинах через заброшенные города, где на их долю выпадает немало испытаний.

"Живые люди", это, как я и упомянула, продолжение. До домика они добрались полным составом и теперь им приходится делить эту крохотную комнату на всех, добывать еду, мириться с существованием друг с другом.
На мой взгляд атмосфера передана великолепно, так и представляешь эту зябкую промозглую погоду, дело-то происходит зимой. Живо представляешь замерзшее озеро и то, как мужики пытаются словить хоть чуто-чуть рыбы, а женщины пытаются из этого скудного улова приготовить что-то съедобное.
Веришь ссорам, недопониманиям, конфликтам, нервным срывам..

В этой книге нет места романтике какой бы то ни было, все серо, именно так, как это и было бы, окажись люди в подобных условиях. Нет шуток, нет смеха, но книга не оставляет тяжелого впечатления. Читаешь будто хронику или чей-то дневник.

Оторваться не могла, чего и всем советую. 
Tags: проза, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments