lica_alica (lica_alica) wrote in chto_chitat,
lica_alica
lica_alica
chto_chitat

"Стена" Владимир Мединский


file42177980_b1124dab
Предварительная установка:
Забыть! Забыть, кто автор. Забыть его политические взгляды. Забыть его своеобразную трактовку российской истории. Настроиться на чтение авантюрно-приключенческо-исторического романа, каковой обещают мне аннотация и предисловие Виктора Ерофеева. Да, кстати! О предисловии вообще-то тоже забыть, иначе когнитивный диссонанс взорвет мозг: Ерофеев? тот самый, что «русских надо бить палкой», и - хвалебное предисловие к книге Мединского? Все, забыла, отбросила лишнюю информацию, просто читаю…

Процесс чтения в развитии:
Приукрашено? Разжевано? Нет места для самобичевания и самоедства – этакой «забавы» русской интеллигенции? Романтизирована история? Ну да, все так, причем без малейшей маскировки. Вот только придираться не очень хочется, разве копаемся мы в «Трех мушкетерах» или, возьмем поближе, в «Гардемаринах»? Зато какой интересный экскурс во времена Смуты и осады Смоленска, какие исторические подробности, какие чистые характеры героев, пусть и завернуто все это в несколько лубочную обертку.

М-да, отрешиться от нарочитой героизации русской истории не удается, ею дышит если не каждая страница, то каждая глава. Здравый смысл бунтует, натыкаясь даже не на подсказки и намеки, а на прямое упорство проталкиваемой сквозь него идеи «Россия - по-над усё!»


Да-да, именно это выражение приходит в голову при чтении «Стены» в сентябре 2014 года, и ассоциация напрашивается сама: надо ли таким нахрапом не воспитывать, а насаждать патриотизм? Надо ли главной мыслью делать ту, что о превосходстве (умственном, военном, культурном, нравственном и т.д.) русских над европейцами? При всей красочности, динамичности и прочих многочисленных достоинствах книги эта ее сторона напоминала только топорные советские фильмы о войне с их находчивыми, отважными и умными «нашими» и тупыми и трусливыми «фрицами». Конечно, в книге это все изящнее и красивее, но как не преподноси мысль о превосходстве одних над другими, свой тухлый душок она не потеряет.

Последняя страница закрыта, огорченный выдох: жалко книгу! Вот именно так – жалко. Сюжет, слог, ценная историческая составляющая, так за что же автор так над этим всем поглумился, только что инопланетян во все это не напихав (хотя близок был и к этому, даа…)? Чем перед ним так провинилось собственное детище и его читатели? Кстати, интересно, кого именно г-н Мединский видел в читателях, ведь если исключительно детей младшего подросткового возраста, то, возможно, это как раз для них переносы во времени и прочие чужеродные выверты. Нет, не сходится, вряд ли юный подросток узнает в сне короля Сигизмунда падающий под Смоленском самолет Леха Качиньского. В общем, в этом месте у меня все-таки полный когнитивный диссонанс и взрыв мозга, а за такие эмоции я книги в хорошие и отличные не заношу.

Tags: Мединский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments